泷泽真美教授做客文学院讲授《色彩理念意象的表现方式》

发布者:院办发布时间:2024-10-16

(通讯员李羽珩)1014日,日本色彩研究所泷泽真美教授在文学院范孙楼218会议室作了主题为“色彩理念意象的表现方式”的讲座。讲座由艺术设计系主任谢朝教授主持,涂俊教授担任对谈嘉宾。艺术设计系师生60余人参与本次讲座。

泷泽真美首先从色彩的功能出发,结合亲自参与的设计案例,分析了不同群体对色彩的独特认知与需求。在曼塞尔色立体、HUETONE系统等客观色彩体系的基础上,她提出设计色彩的选用需要考虑人的主观、感性因素,介绍了基于色彩心理学开发的形象坐标体系,并通过多幅图表,向在场师生详细展示了色彩形象坐标、配色形象坐标、语言形象坐标等内容。

讲座中,泷泽真美还通过问卷调查的方式同师生进行互动,围绕“生态、健康、高级、日本色彩、中国色彩”等关键词展开色彩形象讨论,并对师生的提问作出详尽解答。最后,涂俊教授对本次讲座内容进行总结。

通过本次讲座,我院艺术设计系师生既加深了对色彩学的认识,还进一步了解了国际色彩研究成果,活动取得圆满成功。