“津派文学”的灵韵与魅力学术研讨会暨林希小说集《沽上纪闻》首发式在南开大学文学院举行

发布者:院办发布时间:2024-10-02

2024930日,由天津市作家协会、南开大学文学院、天津出版传媒集团、天津市文艺评论家协会联合主办的第四届百花文艺周“津派文学”的灵韵与魅力学术研讨会暨林希小说集《沽上纪闻》首发式在南开大学隆重举行。

活动伊始,天津市作家协会党组副书记、专职副主席李喜超,南开大学文学院院长李锡龙,天津出版传媒集团党委副书记、工会主席高坤山,天津市文艺评论家协会主席周志强共同为新书揭幕。本书作者林希以视频的形式对出席本次活动的嘉宾表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,他表示,《沽上纪闻》是为天津读者所作,刻画的是市井社会小人物的生存状态,对于新作的结集出版,他感到非常高兴与欣慰。

在作品的研讨环节,来自天津出版传媒集团、天津社会科学院、天津市作家协会、《天津日报》社、南开大学、天津师范大学、天津大学的与会嘉宾对林希及其作品进行了中肯的评价。南开大学文学院院长李锡龙在发言中指明,天津地方风韵对于本土作家创作起着深刻的引导和塑造作用,林希先生的《沽上纪闻》正是对天津地方生活的有力呈现。小说以横跃中西的国际性视野,融汇近代以来天津租界历史的多元思潮,充分展现了津沽市井的文化张力。天津市文艺评论家协会主席、南开大学文学院教授周志强表示,林希小说具有独特的天津腔调。《沽上纪闻》将情理义气为主的俚俗社会腔调、以金钱权力为主导的洋场文化腔调和以市侩江湖为主导的码头生活腔调融为一体,展现了特定时代天津世情转型的独特历史风貌。

与会嘉宾讨论热烈,观点频出。此次研讨会的成功举办,不仅为林希小说提供了宝贵的研究思路,也启示了“津派文学”的多元路径。