第七届“汉藏语研究方法暑期工作坊”青年论坛成功举办

发布者:院办发布时间:2024-09-04

(通讯员:格松泽仁,达珍拉姆)2024811日至23日,我院成功举办第七届“汉藏语研究方法暑期工作坊”,此次工作坊不仅开设了丰富的主干课程和系列专题学术讲座,还特别为工作坊学员举办了晚间青年论坛。青年论坛作为暑期工作坊内容中的重要环节,旨在为学员们提供展示研究成果和进行学术交流的平台。本次论坛分两场举办,围绕汉藏语言的多元研究主题,近三分之二的青年学员提交了论文并发言。

第一场于821日晚7时拉开帷幕,主题丰富多样,涵盖从藏文经典《声明八品本释》的现代解读到广州话元音分析。报告者通过严谨的研究方法和独到的视角展现了自己在语言学研究中的创新思维。

第二场论坛于822日晚继续进行,内容更为广泛,涵盖了梵文辅音的演变、理塘却域话的语言现象分析、汉藏语言借词研究等。这些报告充分展示了学员们在汉藏语言研究中的广泛兴趣和扎实功底。讨论阶段气氛活跃,学员们积极提问,学术观点碰撞出思想的火花。

论坛期间,阿错教授、邵明园教授及其他工作坊教师参与了讨论,并对学员的研究给予了细致的点评和建议。

青年论坛的19篇报告涵盖了丰富的研究主题和多学科交叉的视角,包括藏语语法、汉语方言、跨语言音系比较等,展现了青年学员在汉藏语言研究领域的探索精神与学术潜力。本次论坛的成功举办,不仅促进了青年学员之间的合作与交流,为学员未来的学术研究拓展了新思路,也标志着本届暑期工作坊的重要阶段圆满收官。