第七届“汉藏语言研究方法暑期工作坊”暨第六届“藏语语言学研讨会”举行

发布者:院办发布时间:2024-09-04

8月11日至23日,第七届“汉藏语言研究方法暑期工作坊”暨第六届“藏语语言学研讨会”在南开大学举行。

“汉藏语言研究方法暑期工作坊”(以下简称“工作坊”)是一个两年制学术训练项目,一年为语音音系训练年,一年为形态句法训练年,是我院“全球南开”国际化发展的重要项目之一,迄今已历七届。工作坊每届为期两周,核心训练课程是邀请濒危珍稀汉藏语母语人到课堂现场的“田野调查”课;同时邀请欧美和中国的一流语言学家义务来工作坊担任教员,面向有志于从事语言学研究的少数民族语言专业研究生、部分本科学生或其他有志于民族语研究的人员,尤其注重培养西部民族语母语学员。每届工作坊“嵌套”学术会议,便于学员列席参加和接触学术前沿。本届工作坊以形态句法调查技术为重点。8月11日,我院副院长卢桢,美国史密森尼学会教授Mary Sarah Linn,俄勒冈大学副教授Nathaniel Aaron Sims,教育部社科委员、南开语言学学科带头人曾晓渝出席工作坊开幕式并致辞。开幕式由南开大学语言学研究所所长、汉藏语研究中心主任意西微萨·阿错教授主持。

本届工作坊邀请到Mary Sarah Linn,Nathaniel Aaron Sims,中山大学教授邵明园,以及南开大学教授施向东、意西微萨·阿错、夏全胜,Jesse P. Gates博士和6位在读语言学博士生等众多国内外语言学专家及年轻学者担任教员;同时,邀请到濒危汉藏语道孚话母语者才让措姆(冲姆)担任主干课的语言老师。本届工作坊一共开设了11门课程,共计76课时,主干课程为“道孚语形态句法田野调查”,其他课程包括“形态句法描写与研究专题”“藏、羌语语法研究专题”“词典编纂与FLEx软件应用”“传统藏文文法与现代语言”“藏语语法研究进阶”“语言文化记录与存档”“语音学与实验语言学概论”以及面向非语言学专业学员的“语言学入门”“国际音标专题”等。此外,工作坊晚间还举办了若干学术交流活动,主要包括5场为工作坊学员举办的专题学术讲座并在线开放直播,分别由Mary Sarah Linn、马里兰大学教授Minglang Zhou、青海师范大学教授吉太加、中国社科院教授黄成龙,以及施向东主讲;还包括2场由18位工作坊学员担任主讲的“青年学术论坛”在线公开举行。

经专家推荐和本人申报,本届工作坊共收到94名学员申请。最终,来自爱尔兰都柏林圣三一大学、复旦大学、南京大学、西北大学、广东理工大学、中央民族大学、西藏大学、西北民族大学、西南民族大学、青海民族大学、青海师范大学等学校的在读学生和从事语言学相关工作的在职人员,共37名学员被录取并参加了本届工作坊学习,南开大学民族语方向研究生全程参加学习。来自各地的学员不少是濒危民族语言,如嘉绒话、木雅话、却域话、黑水话、五屯话等的母语者。

8月23日,我院副院长冉启斌、施向东出席闭幕式并致辞。冉启斌指出,“这个班(工作坊)成为了文学院的一张亮丽的名片”;施向东也强调,“作为南开的学人,继承邢公畹先生等老一辈的学术大师,把接力棒接过来,再传下去”“汉藏语研究作为一门学术在我们中国不是一门显学,但这是我们中华民族的国宝,这门学问是不能在我们手里断线的”。据悉,六届工作坊迄今结业200余位学员。根据对往届学员的书面访谈,89位反馈学员中有56人仍在从事语言学相关工作或攻读语言学相关学位,正在攻读博士学位或已博士毕业并在高校及科研院所任职的就有30位。工作坊在推动汉藏语研究后备人才培养和南开大学语言学科建设方面取得了良好效果。

8月17日至18日,第六届“藏语语言学研讨会”(以下简称“研讨会”)在南开大学举行。我院院长李锡龙,国际中国语言学会会长、南开大学语言学研究所荣誉所长石锋,青海省藏文古籍研究会会长索南才让出席研讨会开幕式并致辞,中国民族语学会副会长、中国社科院研究员黄成龙进行书面致辞。石锋指出,“南开的传统来自邢公畹先生,来自李方桂先生,来自萨丕尔教授”“南开在藏语研究方面是一支重要的力量,施向东先生在藏语与汉语比较研究和考求同源词汇方面,远远超过以往近百年来藏语-汉语同源词汇考求成果”。研讨会上,青海师范大学教授吉太加、黄成龙在会上作了主旨发言。青海省吉美坚赞民族职业学校的久美坚措作了荣誉发言。30余位专家学者围绕藏语语法,藏语方言特征,藏语文历史演变,藏语文文献解读,语言应用和文化等主题进行了深入讨论。

2016年,南开大学与美国史密森尼学会民俗与文化遗产中心签署了“教育与学术合作谅解备忘录”,并于当年双方合作成功举办首届“汉藏语言研究方法暑期工作坊”和“藏语语言学研讨会”。自此,工作坊和研讨会由南开大学文学院主办,南开大学语言学研究所、南开大学汉藏语研究中心、青海省藏文古籍研究会、上海师范大学藏学研究中心,以及青海民族大学藏学院共同承办。2021年开始,双方又开始了新的第二个五年合作计划。南开大学作为国内综合高校中拥有最强民族语研究力量的高校,其汉藏语研究在国际国内拥有重要影响,国内汉藏语系民族如彝、傣、藏、景颇、拉祜、瑶、黎等民族的第一个语言学博士均出自南开。史密森尼学会是当今世界上最大的博物馆系统和研究联合体,史密森尼学会民俗与文化遗产中心(CFCH),隶属于史密森尼学会,是美国进行文化遗产研究和保护的核心部门。工作坊联合国内外汉藏语专家,重在培养掌握现代语言学理论和技术方法的汉藏语母语研究人才,取得了丰硕成果。