“南开观点”中文智慧教育创新项目正式启动

发布者:院办发布时间:2024-07-09

7月2日,“南开观点”中文智慧教育创新项目启动会在范孙楼518会议室举行。校党委网信办主任赵星,教务部部长李月琳,我院院长李锡龙,党委网信办副主任焦宝臣,教务部副部长郭全乐,我院副院长冯大建、副院长卢桢,北京火山引擎科技有限公司销售总监马媛、行业PaaS高级产品总监于鸿磊等参会。启动会由我院副院长卢桢主持。

李锡龙与马媛共同签署《中文智慧教育创新项目合作协议》,双方将在《南开大学 北京火山引擎科技有限公司合作框架协议》基础上,深化AI+教育的合作,以“新文科”人才培养理念为宗旨,以“面向未来的中文学科智慧教育”为主题,共同探索AI+教育的创新模式,合力打造智慧高等教育新生态。

赵星在致辞中指出,南开启动“数字南开”智慧校园建设项目,与火山引擎深度合作,文学院积极推动大模型技术融入教学场景,对于推动“数字南开”建设具有重要意义,为教育技术的革新开辟了广阔空间。相信在多部门密切合作下,中文智慧教育创新项目定能研发出一套服务于南开师生、可全面推广的项目成果。

李月琳表示,近年来教育部高度重视智慧教育,实施教育数字化战略行动。南开积极大学响应号召,正在推动多学科的智慧教育。文学院此次启动的项目,也是南开在人文教育智慧教改中积极探索的一个典范。期待这样的合作与创新能丰富教学手段,提升学生学习体验,形成可借鉴的推广范式,服务更多的师生。

李锡龙认为,在这个科技日新月异的时代,教育面临着前所未有的变革机遇。文学院深感责任重大,也倍感荣幸能站在智慧教育探索的前沿。文学院将积极响应教育部和学校关于推进人工智能教育、建设智慧校园的号召,依托南开中文学科的文化底蕴和学术资源,将人文高等教育推向智能化的新高度。

冯大建介绍了项目实施背景,火山引擎相关负责人分别介绍了项目产品设计,项目管理等项目内容。与会人员就项目实施和推广进行了充分交流。

“南开观点”中文智慧教育创新项目,由南开大学网信办、教务部牵头,南开大学文学院联合火山引擎共同启动,项目围绕中文学科教育目标,以“大学语文”智慧学伴的研发为切入点,在中文学科领域探索具有南开特色的高等教育的Ai+教学改革解决方案。项目将以教科书级高质量语料打造大语言模型的垂直应用,构建数字化、智能化的教学基座能力,瞄准面向未来的教育教学场景,构建创新性交互教学应用,运用先进的人工智能为学子提供中文学科课程的陪伴式学习服务。(来源:南开大学新闻网)