我院主办“基于人才能力培养的大学写作教材建设工作会”

发布者:院办发布时间:2024-07-03

2024629日,由南开大学文学院、辽宁师范大学文学院、辽宁师范大学文学批评研究中心主办,高等教育出版社文科事业部、大连理工大学写作中心协办的“基于人才培养的大学写作教材建设工作会”在辽宁师范大学文化交流中心成功举办。南开大学文学院副院长卢桢教授在开幕式致辞,期待此次会议集思广益,共话大学写作的诸多议题,坚持守正创新内涵品质,助力学生成长成材。

此次会议围绕“大学写作教材建设”的中心议题,共同探讨如何更好地适应高层次人才培养需求,提升大学写作教材质量和课程教学水平。本院教授乔以钢在会上介绍了高教社版《大学写作》(乔以钢、金鑫主编)教材的编写宗旨及特点,就教材的进一步完善提出设想;中文系副主任金鑫围绕人工智能时代对教辅资源提出的要求及其作为写作教材配套资源的开发,发表了看法。来自高等教育出版社以及北京、天津、河南、湖北、安徽、陕西、吉林、辽宁等各地高校的数十位代表出席会议。