文学院学生党支部推出“明体达用赓续中华文脉 体用贯通砥砺青年担当”系列微党课

发布者:党务发布时间:2024-06-21

(通讯员:邹子涵)为深入学习贯彻党的二十大精神,推动党史学习教育常态化长效化,文学院2023级硕士生党支部与2020级本科生党支部以深入学习贯彻习近平文化思想为切入点,结合专业特长,推出26期系列微党课视频,引导党员自觉加强理论修养,切实做到学思用贯通、知信行统一。

坚定文化自信,专业赋能党建创新

党支部重视发挥同学们的文学艺术的学科专长,在微党课课程设计过程中重视融合党史理论与相关领域专业知识,坚持“学党史”和“悟思想”相统一,持续从百年党史中汲取智慧和力量。通过讲述经典文学作品与艺术创作,充分体现了人文学科的学科素养与文化自信,打造“党建+学科+思政”特色育人品牌。

秉持守正创新,创新党课教育形式

党支部创新党史理论学习方法,采取拍摄、制作系列短视频的形式,利用文学院“南开文院人”视频号平台进行党课教育,将党史学习和支部文化建设真正融入同学们的日常生活。产出视频累计时长近80分钟,充分发挥青年党员在领学领讲上的突出作用,运用好党史这一最生动、最有说服力的教科书,实现党课教育形式创新、先锋党员风貌焕新。

赓续历史文脉,推动传统文化传承

通过组织微党课的制作,党支部多层次挖掘中华传统文脉,梳理了党史学习教育资源,以系列课程的形式推动理论知识入脑入心,深入阐释习近平文化思想的内涵,切实承担了青年党员的文化传承责任。党员从“听众”到“主讲”,从“我要学”到“我来讲”,让理论学习“扩面提质”,让党史学习教育走深走实。

“明体达用赓续中华文脉,体用贯通砥砺青年担当”。未来,文学院将继续紧密围绕党史理论,深入挖掘学科资源,自觉创新学习形式,引导党员进一步学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,走好新时代长征路,做新时代追梦人。