我院青年教师马春靓荣获全国第七届艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例一等奖

发布者:院办发布时间:2024-06-19

近日,据教育部发布的全国第七届大学生艺术展演活动各项目评选结果的公示,我院文化素质教学部青年教师马春靓在高校美育改革创新优秀案例评选中荣获一等奖,获奖论文为《从身体模式建立到心理结构培养:普通大学生创造型沉浸式舞蹈课堂教学研究》。

马春靓认为,在传统的舞蹈教学中,沉浸式教学已经不是新鲜的话题。舞蹈课程的艺术性极强,课程本身具有沉浸式教学的优势。但在对普通大学生开设的舞蹈课程中,由于身体条件受到限制,学生无法完成专业舞蹈动作;又因为缺乏表演经验,学生不好意思当众表演的情况时常发生,使学生丧失对舞蹈课堂的兴趣。与此同时,在大学生因负面情绪导致危机事件频繁发生的今天,如何通过沉浸式舞蹈课堂释放学生负面情绪,使课程具有调节当代大学生身心健康的功能成为她关注的话题。因此,马春靓通过对普通大学生沉浸式舞蹈课堂教学模式的研讨,试图开发一种适合该群体的创造型沉浸式舞蹈课程。课程通过对普通大学生身体模式的建立到心理结构的培养,开发学生的创造力和领导力,使普通高校舞蹈课程真正实现促进学生身心和谐的美育目标。

据悉,全国大学生艺术展演活动是教育部举办的规模最大、规格最高、影响最广的艺术实践活动。本届大学生艺术展演活动的主题为“厚植家国情怀,涵养进取品格”,旨在通过艺术的形式,培养大学生的家国情怀和进取精神,推动高校艺术教育的发展和创新。展演活动包括艺术表演类(含集体项目和个人项目)、学生艺术实践工作坊、艺术作品类(含学生艺术作品和高校校长书画摄影作品)和高校美育改革创新优秀案例四大类。该活动不仅为学生提供了一个展示才华的平台,也促进了艺术实践和交流,搭建了各地各校学习、交流、观摩、提高的平台。来源:南开大学当代审美文化研究中心公众号)

南开大学文学院青年教师  马春靓