我院本科课程和教学案例荣获天津市级课程思政示范课程和课程思政优秀案例

发布者:院办发布时间:2024-06-07

近日,天津市教育委员会公布了第二批天津市级课程思政示范课程、课程思政优秀教材和首批天津市级课程思政优秀案例评选结果。我院张静老师《中国古典诗词中的品格与修养》获评市级课程思政示范课程,刘帅老师《跨越3500公里军民牵手》入选天津市级课程思政优秀案例(本科)。

《中国古典诗词中的品格与修养》课程核心内容以阐发中国古典诗词中的品格与修养,彰显古典诗词的生命智慧,提升中华民族的文化自信、服务立德树人的教育宗旨。课程回归文本自身,选取耳熟能详的古典诗词作品感悟生命境界、体味生活哲理,从作者品格的高下与读者感受的厚薄进行深入浅出地解读,帮助学生培养高尚的情趣、跳脱生活的烦恼,引领学生关爱自然、关怀人世、目标高远、执着持守,树立正确的人生观、价值观、爱情观。

《跨越3500公里军民牵手》课程思政案例来自《服务学习:影像与社会》课程,课程以影像为服务载体,把实践课堂搬到3500公里外前身为抗美援朝英模部队的军营中,将“影像能力+专业学习+服务实践”深度结合,学生们用影像作品或影像教学等方式,提升官兵宣传技能,课程思政育人通过服务社会的形式融入教学全过程,学生在服务部队官兵的实践中强化了爱国担当,培养学生从“知中国”“服务中国”过渡。

据悉,本次天津市级课程思政相关类目评选,我校共有6门课程、5本教材、3个案例获批。(本科教学科研办公室供稿)