教工文化素质与艺术学党支部与和平区朝阳里社区开展“追寻红色记忆 弘扬革命精神”主题党日活动

发布者:党务发布时间:2023-10-16

20231012日,文学院教工文化素质与艺术学党支部与天津市和平区朝阳里社区“追寻红色记忆 弘扬革命精神”共建活动成功举办。

朝阳里社区是全国首个社区志愿者组织发祥地。自上世纪八十年代至今,这里的一代代志愿者奉献互助、义务帮扶,使志愿服务事业与“两个一百年”奋斗目标和现代化国家的发展同行。2019117日,习近平总书记视察和平区朝阳里社区提出“志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道,要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用”,称赞他们是为社会做出贡献的前行者、引领者。

下午三点,文学院教工文化素质与艺术学党支部的老师以及19名本科生入党积极分子步行来到朝阳里社区。在文学院党员教师李卓的带领下,大家深入学习了中国老一辈无产阶级革命家在法国勤工俭学和革命斗争的历史。所谓勤工俭学,乃勤于工作、俭以求学,以进劳动者之智识,不同于公费和自筹费用的第三种留学方式。辛亥革命之后,帝国主义和封建主义结成反动同盟,加紧对中国人民的思想钳制,在资产阶级民主主义革命和新文化运动的影响下,大批有志救国的青少年力图突破封建束缚,到国外去寻求救国真理。

1912年,蔡元培、吴玉章、李石曾、吴稚晖等人发起并组织留法勤工俭学会,支持有志青年到法国学习先进知识和文明,以“输世界文明于国内”,实现“科学救国、实业救国、教育救国”的理想。1917年初,蔡元培、吴玉章等成立了北京华法教育会和留法勤工俭学会,作为经办全国赴法勤工俭学的总机关,同时大量留法预备学校成立。五四运动后,受工读思潮和马克思主义的影响,大批青年赴法留学,至1921年初勤工俭学运动达到高潮。前后共有1600多名学生,包括徐特立、蔡和森、王若飞、向警予、蔡畅、郭隆真、周恩来、邓小平等,他们一边在汽车厂、橡胶厂等工厂劳动,忍受着饥劳困顿,一边坚持勤奋学习,还积极组织一些革命团体进行革命活动。

留法期间,蔡和森曾与远在国内的毛泽东通信,说到:“我以为先要组织党——共产党,因为他是革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部,以中国现在的情形看来,须先组织他,然后工团、合作社,才能发生有力的组织。革命运动,劳动运动,才有神经中枢。”毛泽东的回信完全认同这一提议。聂荣臻在给父母的家书里也坚定地表现了自己的革命斗争决心。自1921年以来,留法勤工俭学学生先后开展了三次大规模的革命斗争,一批批共产主义战士在劳动、学习和斗争中一步步成长起来。1922年,周恩来、赵世炎等人在巴黎组织了旅欧中国少年共产党,并创办机关刊物《少年》。1924年,周恩来主持的中共旅欧组织和旅欧共青团合办的机关刊物《赤光》创刊,创刊号上发表的《赤光的宣言》指出:“我们所认定的唯一目标,便是反军阀政府的国民联合,反帝国主义的国际联合。”这正是最初的赤光。

通过李卓老师的讲解,大家再次回望中华民族从苦难走向辉煌的艰难历程,深刻认识到留法勤工俭学运动是一代青年人在时代的召唤下做出的选择,他们不怕困难,勇于斗争,为我们留下了无穷的精神财富。老一辈无产阶级革命家在这场运动中积极研究和传播马克思主义,寻找救国救民的真理,为中国共产党的创建和发展做出了不可磨灭的贡献。

集体学习后,由社区退休党员与志愿者组成的诗歌社也为南开大学的师生们带来了一场慷慨激昂的朗诵会。《我骄傲,我是中国人!》拉开了朗诵活动的序幕,伴着优美的旋律,叔叔阿姨们将身为中国人的骄傲与自豪演绎得淋漓尽致,感染了现场的每一位观众。接下来,大家共同欣赏了《我的祖国》《那是一块雨花石》《黄河入海流》等诗歌,时而铿锵高亢,时而娓娓道来,时而热泪盈眶,时而笑逐颜开,听者仿佛被带回硝烟纷飞的革命年代,见证革命先烈的丰功伟绩,赓续代代相传的红色基因,也能充分感受到叔叔阿姨们对祖国最深厚的情感。接近尾声时,诗歌社组织者李老师为大家朗诵了《青春中国》,用深情的朗诵回顾党的峥嵘岁月、歌颂党的伟大成就,将现场气氛推向高潮。

教工文化素质与艺术学党支部书记兰娟老师进行了总结发言。她说:“中国老一辈无产阶级革命家在黑暗中摸索救亡图存之道路、投身革命斗争的英勇无畏的精神以及‘敢教日月换新天’的革命信念与意志,从过去直到今天再到未来,是我们不可忘却的初心。在新时代推进中国式现代化建设,实现中华民族伟大复兴事业的进程中,将永远是我们最宝贵的精神力量。结合朝阳里社区退休党员、志愿者的诗歌朗诵,兰娟谈到:“诗歌朗诵以最独特的语言、酣畅淋漓地表达了党员对祖国、对中国共产党最深沉的爱、认同和颂赞。艾青说,诗是人类向未来寄发的信息,给人类朝向理想的勇气,希望我们能坚持这一活泼、感人的学习方式,共同追求思想的进步,也希望以后能继续开展此类富有意义的共建活动。”

此次活动丰富了社区居民和师生的文化生活,也弘扬了伟大的革命精神和爱国主义情怀,师生与社区志愿者齐聚一堂,尽情抒发了对党和国家的热爱,激励大家心怀感恩,奋发有为!