文学院参与“文化传承发展·钓源对话”

发布者:院办发布时间:2024-05-29

2024年5月26日,南开大学党委常务副书记杨克欣带队参加在江西省吉安市钓源古村·十里芳菲举办的“文化传承发展·钓源对话”,南开大学文学院院长李锡龙,副院长冯大建、吴娟,党委副书记李广欣参加本次活动。活动期间,进行了“南开大学中国式现代化乡村工作站”和“南开大学‘诗教润乡土’中华诗词文化传承项目·吉安站”的授牌仪式。本次活动由江西省文化和旅游厅、吉安市人民政府主办,吉安市吉州区人民政府承办。

南开大学党委常务副书记杨克欣发表主题致辞《以高校力量赋能乡村振兴》。杨克欣表示,南开大学将与吉州区政府紧密合作,共同推动“诗教润乡土”诗词文化传承项目,深入发掘庐陵文化中的诗词底蕴和革命基因,通过机制化、品牌化、高质量的活动,发掘传统文化与红色文化之间的血脉联系,发挥文化力量在新质生产力发展中的推动作用,依托诗词研究、诗词教育和相应的文创转化活动,服务乡村振兴,助力共同富裕,努力探索出一条中国式现代化发展的吉安路径。
江西省吉安市委副书记、市长王亚联代表市委、市政府向出席活动的各位嘉宾表示诚挚欢迎,向一直以来关心支持吉安发展的各界朋友表示衷心感谢。他表示,文化是一个民族永续发展的宝贵财富,吉安以文而荣、因文而兴,文化是吉安的特色和底色。举办文化传承发展·钓源对话,旨在通过主题演讲、交流研讨,碰撞思想、共话发展。
浙江省政府原党组成员、浙商总会顾问、浙江人文经济研究院顾问郑宇民进行了主题演讲《文化是乡村振兴新质生产力》。他指出,文化赋能乡村振兴具有时代意义,需要发挥文化领域专业优势,对乡村生态进行深入挖掘、组合配置,打造形成具有社会主义现代化特征的乡村振兴新质生产力。
本次活动是首届庐陵文化生态旅游节“庐陵十二吉事”主体活动之一——“吉言”的重要环节。活动以“文化星火 燎原乡村”为主题,设置“以文化人”“以文塑旅”“以文润乡”“以文兴业”四大板块,通过主题演讲、高端对话、签约授牌、庐陵非遗展演等方式,推动文化产业赋能乡村振兴。