文学院党校开展“认真学习党章”专题党课

发布者:党务发布时间:2024-05-22

(通讯员:时瑶函)为深入贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,提高党员发展质量,521日,学院党校邀请历史学院党委书记翟明睿以“认真学习党章”为题开展专题党课。

翟明睿从党章的地位作用、党章的结构、党章的历史沿革、党章的历次修改等方面出发,带领同学们细读入党誓词,明确了党员的标准,强调党章作为党的理论与实践的结晶,凝聚了全党的集体智慧,积淀了党的宝贵经验,是党加强自身建设的根本制度保障。

结合党纪学习教育,翟明睿围绕《中国共产党纪律处分条例》,阐释具体案例,要求同学们自觉遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,更好地树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把党的纪律要求融入日常,更好地推动党纪学习教育开拓创新,落实落深。

翟明睿就“如何学习党章”提出了切实建议,希望同学们对照党章要求,不断增强党员意识,认真学习党的基本理论,全面贯彻党的基本路线,坚决执行党的基本方略。在日常的学习生活中,牢记党员身份,强化党员责任,敢于担当作为,增强斗争精神,做新时代合格党员。

文学院党校入党积极分子培训班自启动以来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党纪学习教育,多措并举提升入党积极分子培训效果。院党委副书记、副院长李广欣鼓励同学们充分领会党课内容,进一步坚定理想信念,细读党章,做到学而信、学而用、学而行,为积极向党组织靠拢、早日加入党组织积蓄力量。