文学院党校聚焦学习周恩来精神开展专题党课

发布者:党务发布时间:2024-05-23

(通讯员:赵涵)为深入开展党纪学习教育,引导青年学生深入学习杰出校友周恩来的生平经历,自觉弘扬“允公允能,日新月异”的南开校训,在周恩来总理视察南开65周年之际,文学院党校特邀南开大学校史研究室徐悦老师,以相会于中华腾飞——致敬南开杰出校友周恩来为题开展专题党课。文学院党委副书记、副院长李广欣,党委组织员王琪及全体入党积极分子培训班学员参加。

徐悦以南开校园中的多处周总理雕像、纪念碑、校钟铭文以及2023年冬天主楼前的周恩来总理像雪雕作品作为切入点,让同学们真切感受到周恩来与南开大学的不解之缘,并引出本次党课的主题。徐悦以丰富的史料向同学们介绍了周恩来总理“为中华之崛起而读书”的少年立志、青少年时负笈津门求学南开、“愿相会于中华腾飞世界时”的远大抱负,并寄语同学们,周恩来精神已根植在南开大学的办学育人理念中,希望同学们在今后的学习、生活和工作中要立志高远,以周恩来总理为榜样,以实际行动践行“爱国奋斗 公能日新”的南开精神。

文学院党校入党积极分子培训班自5月启动,陆续开展专题授课、小组讨论、赴全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地周恩来邓颖超纪念馆参观学习等教学环节。文学院党委副书记、副院长、党校校长李广欣鼓励同学们自觉深入学习与弘扬周恩来精神,在培训交流中凝聚共识、锻造党性、坚定信仰,进一步端正入党动机,自觉加强思想理论修养,以实际行动积极向党组织靠拢。