文学院党校组织“学习恩来精神 传承红色基因”主题参观实践活动

发布者:党务发布时间:2024-05-21

(通讯员:陈昱奇)519日,文学院党校入党积极分子培训班学员集体赴全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地周恩来邓颖超纪念馆参观学习,感悟周恩来、邓颖超同志全心全意为人民服务的崇高精神和严以律己、廉洁奉公的高尚品格,提高党性修养,坚定理想信念,牢记初心使命,培养纪律意识,弘扬廉洁文化。

在“人民总理周恩来”展区,同学们首先回顾、学习了周恩来同志为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生。自1917年接触马克思主义伊始,他便为共产主义信仰和解放全中国的崇高理想奔走一生,辗转天津、法国、广州、南昌、瑞金、延安等地,始终坚定不移地坚持革命,甚至在生命的最后五百多天仍然在处理国事,鞠躬尽瘁。大功无碑,自在人心,周恩来总理为中国共产党和新中国做出了不可磨灭的卓越贡献。

在“20世纪中国妇女的杰出代表邓颖超”主题展区,各位学员不仅为邓颖超同志和周恩来总理相伴一生、互相扶持的忠贞爱情感动不已,还为其积极探索妇女解放之路、投身民族解放运动、引领妇女参加建设、肩负国家重要使命的卓越贡献和高尚的人格风范感到深深震撼和由衷敬佩。

志士英名长存,伟人精神不朽。在周恩来总理视察南开大学65周年之际,文学院入党积极分子培训班的同学们通过此次集体参观实践深入学习和弘扬周恩来精神,进一步加深了对全心全意为人民服务精神的领悟,锤炼了自身的党性修养,提高了为公奉献的意识,进一步坚定理想信念,将实践学习成果转化为同学们学习成长成才的不竭动力。