文学院党校开展“训练时代与学习型政党的初塑”专题党课

发布者:党务发布时间:2024-05-20

(通讯员:曲沂蕾)517日,文学院党校2024年度入党积极分子培训班开班式暨首次授课在范孙楼518举行,学院党校特邀历史学院副教授马思宇以“训练时代与学习型政党的初塑”为题开展专题党课。文学院党委副书记、副院长李广欣,党委专职组织员王琪及全体入党积极分子培训班学员参加。

结合党纪学习教育,马思宇首先谈到党的纪律是在中国共产党的建设长期实践中逐步形成的统一全党思想和行动的规范体系,对维护党的团结统一、贯彻落实党的路线方针政策、保持党的先进性和纯洁性发挥着重要的保证作用。马思宇带领同学们回顾了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党史学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等近几年在全党范围内开展的主题教育和学习,梳理中国共产党的创建与发展历程,总结经验教训,以“政党训练时代的到来”“落实党员教育”为主线论述中国共产党的特殊性,指出中国共产党致力于建设马克思主义学习型政党,并由此展开对党员教育方法论的论述。

马思宇指出,中国共产党作为学习型政党,在发展过程中形成了卓有成效的组织、宣传、教育工作方法,实现从个人素养到党员素养的全方面提升,建立党员的身份认同,将党员的政治身份转化为人生的内在追求。马思宇强调,历史和实践证明,中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,习近平总书记高度重视并多次强调发挥纪律在全面从严治党中的关键作用,指出“纪律是管党治党的‘戒尺’,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循”。加强党的纪律建设,既是新时代解决大党独有难题的基本要求,也是党的百年奋斗自身建设的一条宝贵经验。当前正处于大有可为的中国特色社会主义新时代,马思宇鼓励文学院同学们要秉持“小我”融入“大我”的理想信念,牢记初心使命,将个人发展融入时代发展的浪潮中。

文学院党委结合党纪学习教育精心设计入党积极分子培训计划,用党规党纪校正入党积极分子思想和行动,引导学生进一步端正入党动机,自觉加强思想理论修养,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。