许家平教授“语言接触研究”课程顺利开设

发布者:院办发布时间:2024-05-14

(通讯员:刘婧涵)2023-2024夏季学期(3月-5月),我院邀请许家平教授为硕博学生开设“语言接触研究”课程。授课内容分为两部分,前半部分讨论侗台语与汉藏语系、南亚语系、南岛语系的关系,涉及到汉-侗台、澳-侗台假设,古汉语-古侗台语语音比较,南岛语-古侗台语词汇语音对应等;后半部分重点讨论声调问题,包括声调的产生以及侗台语声调的分化与合并。

许家平教授在语言学领域深耕多年,运用其丰富的研究经验及多年的科研积累为同学们带来了关于语言接触领域的前沿研究成果,课上同学们讨论热烈。本次课程的开设开阔了学生的学术视野,为语言学研究注入了新的活力,有助于语言学科建设与国际接轨。

许家平Weera Ostapirat),泰国玛希隆大学教授,美国加州大学伯克利分校博士,师从著名语言学家马提索夫。曾先后任职于德国马克斯-普朗克研究所、法国国家科研中心口传文化研究所、日本国立人类学博物馆。主要研究领域为历史语言学、侗台语历史比较、语言接触等。