文学院博士论坛举办丨主持人:张培锋 教授

发布者:院办发布时间:2024-05-14

2024年5月9日,文学院博士论坛在范孙楼章阁厅召开。论坛由张培锋教授主持,2021级中国古代文学专业博士生李志明和2022级中国古代文学专业许柳泓两位同学担任主讲人。我院相关专业的博士、硕士生参与了本次论坛。

李志明同学的主讲题目为《憨山德清“儒佛会通”思想辨正》。在汇报中,他认为憨山德清“儒佛会通”思想的真实内涵并非如学界一般认为的“以佛化儒”,而应当为“三教统于一心,儒、佛平等一如”。许柳泓同学主讲的题目为《唐宋胡乐舞的空间性考察——以“迦陵频伽舞”、“霓裳羽衣舞”为例》,她指出以往学界以“霓裳羽衣舞”为“迦陵频伽舞”的“中国版”,但通过壁画图像等实证物料以及彼时社会风俗文化的考察,尤其在舞服、舞容、舞乐等方面对两者进行比较,可以发现这一结论并不准确。

张培锋教授对两位主讲人的发言进行了总结,他认可两位同学的观点。张教授指出探讨憨山德清的“儒佛观”虽只是个案考察,但其背后牵涉的却是自古以来人们如何看待三教定位的复杂问题;关于“迦陵频伽舞”与“霓裳羽衣舞”的关系,张教授指出其中同样蕴含着三教的融合与对立问题,从宗教文化的视角切入对两种舞蹈的比较分析,将更有助于对这一问题进行清晰的揭示。围绕两位主讲人的观点,参会同学也纷纷表达自己的看法,现场气氛热烈,本次论坛圆满结束。