日新讲堂第二十九讲:赵宪章教授谈文学图像“三符形”交互分析

发布者:院办发布时间:2024-05-14

2024年5月10日,南京大学赵宪章教授做客南开大学文学院日新讲堂,为文学院师生带来了题为“语象·书像·画像——文学图像‘三符形’交互分析”的学术讲座。讲座由南开大学文学院刘俐俐教授主持。

赵宪章教授介绍了文学图像作为艺术符号的三种形态,即语象、书像、画像,它们分别对应着文学(语言艺术)、书法(书写艺术)、绘画(画像艺术)。他强调了三者之间的相似性和差异性。

赵宪章教授详细阐述了语象与书像之间的逻辑传导和延续,指出这种相似性构建了文学与书法之间的互动逻辑。书像与画像有着不同的观看机制,汉字作为字像既可以被纯粹地视觉欣赏,又可以作为书像以供阅读理解。字像与书像的分别意味着书像具有独立的表意能力,从而使得书法艺术成为可能。此外,语象与画像之间关系可能出现悖谬,他指出评画时人们倾向于赏识“虚”风格,评诗时则赏识“实”风格的现象。

讲座最后,同学们积极提问,与赵宪章教授就文学图像学各个方面的问题进行了深入交流。刘俐俐教授对本次活动进行了总结。