文学院中国古代文学教研室拔尖人才培养座谈会成功召开

发布者:院办发布时间:2024-04-16

(通讯员:李雪)近日,我院中国古代文学教研室在章阁厅召开“中国古代文学学科拔尖人才培养座谈会”,院长李锡龙教授出席会议,教研室全体教师参与讨论。座谈会由中国古代文学教研室主任杨传庆副教授主持。

李锡龙院长指出,文学院中国古代文学专业是全国重点学科,中国古代文学思想史研究、中华诗教研究、中国古典小说研究等领域都独具特色,形成了自身优势,建构了自主知识体系。他希望古代文学教研室在今后的教学、科研上更好地发挥模范作用。冯大建副院长就伯苓班的专业设置、培养目标及教学过程中存在的问题进行了详细介绍。与会教师围绕课程设置、课堂教学、学生培养等问题展开了热烈的讨论。张毅教授强调要注重培养学生的学习主动性,建议设置专业导师对学生进行引领指导。查洪德教授指出教师要充分发挥自身的专业特长来培养学生的学习兴趣。张峰屹教授认为,要进一步优化课程设置,更加科学系统地进行人才培养。与会老师们还就电子资源使用、学生课业质量评价等问题提出自己的思考和建议。

本次座谈会的成功召开,更加凝聚了中国古代文学教研室的力量,进一步明确了专业教学与科研的发展方向,为今后教科研工作的顺利展开奠定了坚实的基础。