日新讲堂第二十八讲:叶晔教授谈词与画的换位问题

发布者:院办发布时间:2024-04-16

(通讯员:关静)2024年4月12日,北京大学中文系叶晔教授做客南开大学文学院日新讲堂,在范孙楼518会议室带来题为《再论词与画的换位问题——基于宋元明实物图像的词史考察》的精彩讲座。本次讲座由古代文学教研室主任杨传庆副教授主持,古代文学教研室部分教师、中文伯苓班以及古代文学专业硕士、博士研究生积极参与,现场座无虚席。

讲座伊始,叶晔教授指出,在网络技术迅速发展、足不出户即可阅读大量宋元明实物图像的背景下,今人可以利用时代优势,进一步讨论词与画的换位问题。叶晔教授通过辽宁省博物馆藏《玉楼春思图》、故宫博物院藏《碧梧苍石图》、上海博物馆藏《江南春词意图》、台北故宫博物院藏《江南春图》等宋元明实物图像,探讨词与画的物理空间关系、词与画空间关系的观览体验以及文人的词意画与画意词等问题,重点介绍《诗馀画谱》这一词意版画,在区分词文本、词书法两种属性后对出版者的意义。此外,叶晔教授还讨论了题女性图像词与明人对词体“侧艳”的回应,以及戏曲中的版画题词等问题。通过对词画关系的全面细致的考察,指出宋元明实物图像在词史研究中别具价值与意义,并且强调词的音乐形态与图像形态在不同词史阶段具有不同的功能。

讲座结束之际,叶晔教授寄语在场青年学子,要充分利用时代优势,开拓新的研究领域。杨传庆副教授感谢叶晔教授为南开学子带来的精彩讲座,鼓励同学们站在时代前沿,具备贯通思维,去突破当前研究领域中存在的困境。交流环节,同学们踊跃发言提问,叶晔教授详细解答了相关问题。