“古典新识:文学与文化青年论坛(2024)”举办

发布者:院办发布时间:2024-04-16

2024年4月13日,“古典新识:文学与文化青年论坛(2024)”在南开大学举办。来自北京大学、河北大学、中国计量大学、天津师范大学、天津工业大学、天津理工大学、天津中医药大学、南开大学等高等院校的20余位青年学者参会。本次论坛由南开大学文学院、天津市文学学会共同主办,《南开学报》协办。

天津市文学学会秘书长、南开大学文学院副院长冯大建主持开幕式并介绍了论坛的基本情况。天津市文学学会副会长、南开大学沈立岩教授致辞,以“君子以朋友讲习”鼓励青年学者追求学术创新,建立学术共同体,并且注意在AI流行的时代思考古典文学研究的独特价值,坚守“为己之学”的理念和对文学情感的关注。

论坛以“文体·文献·学术史”为主要议题,期待从文体形态、文献形态与学术史研究三个层面为主要方向,探讨古代文学研究的相关理论命题与独特个案,并期望能够为古代文学研究带来创新性思路和方法,进一步推动学术研究的深入发展。

论坛特邀北京大学叶晔教授作了《宋明会通视域下的元代文学及其核心问题》主题发言。提倡在长时段的视域下,以“通”“变”的眼光审视宋元明文学的连续性、整体性,并举出“西域时代与东海时代”“北方模式与易代模式”“发生态与留存态”“入与出”等多组核心概念加以论析。南开大学杨传庆、丁涵从不同角度与谈评议。

围绕会议主题,与会学者展开分组研讨,探讨了“文体·文献·学术史”的诸多相关命题。南开大学陈宏、张昊苏、丁涵分别主持了三场专题研讨,河北大学尹策、中国计量大学王珺、天津理工大学付善明、天津师范大学朱锐泉、王平、杨鹏,天津中医药大学张海涛、天津工业大学马琳,南开大学杨传庆、赵建成、薛英杰、张昊苏、关静、李雪、王欣悦、丁岳等学者分别就个人最新研究做了报告,展现出古代文学研究的“新识”与生机。

南开大学杨传庆主持闭幕式并对全场会议做出总结,认为与会论文展现出的方法路径、个案研究,均从不同角度体现出青年学者的学术探索,期许本论坛能够成为古代文学研究者畅所欲言、交流学术的长效平台。