2023级博士生党支部开展专题党课

发布者:wxy_sudy发布时间:2024-03-30

(通讯员:王艺璇、曾熙涵)为了进一步深化理论学习,增进党支部凝聚力、向心力,325日,2023级博士生党支部邀请副院长卢桢教授讲授专题党课,支部全体党员及部分入党积极分子参加。

本次党课积极响应习近平总书记2020年在经济社会领域专家座谈会上的号召,以“把论文写在祖国大地上”为主题,从教师领学、师生共研、传道授业三个方面展开学习。卢桢教授首先带领同学们再次回顾并深入研读了《党史学习教育工作条例》《中国共产党巡视工作条例》,学习习近平总书记视察天津重要讲话精神、全国教育工作会议精神。在师生共研环节,卢桢教授强调,在现代化时代潮流面前,文学研究者首选要有宏观意识,积极主动将个人志趣与国家文化建设需要相结合,自觉思考如何“把论文写在祖国大地上”,了解文学研究的主流方向及热点,寻找中国式现代化与中国话语研究的契合点,构建中国视野,讲述中国故事,做好中西对话与转化,激活本土文化;其次,文学研究者要从细处入手,小处着眼,建立问题意识,脚踏实地做研究。卢桢教授将“把论文写在祖国大地上”的宏大主题与博士生的社会实践相结合,根据同学们日常学习生活中遇到的论文选题及撰写、开题资格考试、科研工作及时间安排、出国深造等方面的问题,结合自身求学问道的切身经历,进行一一解答。

聚焦热点,师生共话,收获满满。通过本次主题党课学习研讨,同学们纷纷表示将紧跟党走,在专业领域攻坚克难,锤炼过硬本领,积极投身中国式现代化建设,为中国文学的发展贡献自己的力量。