“首届汉语词汇学专题论坛”成功举办

发布者:wxy_sudy发布时间:2024-03-29

(通讯员:黄玮)春风送暖,玉兰花开。2024年3月23日,由南开大学文学院主办的“首届汉语词汇学专题论坛”在南开大学范孙楼成功召开。20余位词汇学专家汇聚南开,进行多场大会报告。南开大学及周边院校的数十名师生代表参会。

南开大学文学院党委书记史永红研究员、周荐教授分别致开幕辞。论坛开幕式由南开大学文学院副院长冉启斌教授主持。论坛先后开展四场大会报告,来自十余所大学的16位教授进行主题发言。第一场大会报告由北京语言大学董志翘教授主持,王贵元教授、沈国威教授、汪维辉教授、陈昌来教授分别作报告。第二场大会报告由中国人民大学王贵元教授主持,周荐教授、董志翘教授、卢英顺教授、池昌海教授分别作报告。第三场大会报告由浙江大学汪维辉教授主持,张美兰教授、董秀芳教授、孟凯教授、王铭宇教授分别作报告。第四场大会报告由浙江工商大学沈国威教授主持,宋作艳教授、匡鹏飞教授、冉启斌教授、李仕春教授分别作报告。各场大会报告均设置讨论环节,与会师生充分讨论,各抒己见,碰撞出炫丽的火花。

闭幕式由周荐教授主持。下一届论坛主办方、浙江工商大学代表沈国威教授对本届论坛主办方表示感谢,并期待来年与各位学者齐聚杭州共襄盛举。周荐教授对本届论坛进行了总结,并宣布本届论坛圆满结束。