文学院举办“学术‘传帮带’, 聚力创发展”座谈交流会

发布者:wxy_sudy发布时间:2023-12-18

(通讯员 程嘉玲)为进一步激励和挖掘青年教师的科研潜力,充分发挥老教师的“传帮带”作用,促使学院学术事业薪火代代相传,1213日,文学院“学术‘传帮带’,聚力创发展”座谈交流会在范孙楼章阁厅顺利举行,院领导班子成员、老教师代表、近年来新入职教师、各项业务负责人员参加活动。座谈交流会由文学院副院长吴娟主持。

文学院院长李锡龙教授首先进行会议致辞,他对长期奉献文学院教学科研一线的各位老教师表示由衷的敬意,他强调文学院学科建设取得喜人成果,离不开每一位学院教师的勤勉耕耘,求是创新。

接着,四位老教师进行教学与科研的经验分享。中文系宁稼雨教授,介绍中文系的历史沿革与老一辈学者的研究成果,对后一代学人寄予深切期望,鼓励青年教师心怀学术信念,继续发扬文学院一以贯之的“学术兴院,品格育人”优良传统。

中文系王红旗教授表示,一代人有一代人的思想和理念,基于当下学科教学的现实特点,教师需明确“为什么而教,为谁而教”,进而享受教学的过程。强调要将扎实的学术功底作为立身之本,并分享在语言学上做出成绩的重要基础。

东方艺术系高迎进教授则侧重讲述艺术教学的独特性,指出教学过程中技能和学理的兼顾、塑造与开发的矛盾,建议从事艺术教学的老师,明确艺术领域中实际创作与理论认知的两面性及两者互动关系,同时着力培养学生积极交流的能力。

文学国家级实验教学示范中心涂俊教授,聚焦新文科实验教学创新实践与可持续发展进行阐述,分享文学国家级实验教学示范中心“有思想、有人才、有内容、有成效”的建设经验,激励同仁积极打造传统人文学科的品牌特色。

随后,近年来新入职青年教师为老教师献花,并围绕学术研究、教学工作以及在学院成长体会进行发言交流。

中文系引进人才郝岚教授,强调不同学科领域之间交叉学习的重要性,认为教师需把握好教学与科研的平衡,在教学中着重调动学生的积极性。中文系张昊苏副教授简要介绍个人研究方向,并感谢前辈教授在学术道路上的启发与引导。中文系孙倩博士,讲述与南开的不解之缘,分享在教学上的探索与进步,感悟教学相长的力量。随之新老教师展开热烈的自由交流,就各自学术领域与学科未来发展进行深入探讨。青年教师一致表示,本次座谈交流会非常有意义,受益匪浅。通过“传帮带”的方式,能够更好地传承学术精神,促进教师间的交流互动。

最后,文学院党委书记史永红研究员讲话,她鼓励年轻一代教师发扬文学院严谨治学、潜心育人的优良传统,始终坚持立德树人。同时,期望新老教师能够凝聚力量、发挥合力,进一步推动学科发展、更上层楼。

此次座谈会的成功举办,为文学院青年人才提供了良好的学术交流平台,有效促进学术传承与创新发展。未来,文学院将持续加强青年人才的培育与引进工作,多措并举为学院育人工作与未来发展聚力赋能。