文荟团校“青年教师进支部”系列活动顺利举行

发布者:wxy_sudy发布时间:2023-12-15

为弘扬南开优良校风学风,引领学生坚定理想信念,11月中旬以来,文学院文荟团校持续开展“青年教师进支部”特色团日活动,邀请专任教师、专职团干部、朋辈成长导师走进2023级、2022级本科生团支部,了解同学们的成长需求,并结合自身经验答疑解惑,帮助同学们减轻学业焦虑,明晰发展方向。

芮欣老师走进2022级本科汉语言文学三班团支部。她根据同学们活动前提交的问卷,从生活和专业学习两个方面答疑解惑。在生活上,她建议同学们要学会“给人生做减法”,及时调节自己面对失败时的落差感、焦虑感,重整旗鼓再出发。在专业学习方面,她为同学们讲解了如何学好外国文学课程、如何做好外国文学研究等问题,鼓励有意愿从事学术研究的同学们把其作为自己的“志业”,戒骄戒躁,怀着崇高的人文主义精神去做“真学问”。

郭昭军老师走进2022级本科汉语言文学一班团支部。他重点解答了同学们在语言学学习过程中遇到的问题。他指出进行语音语法研究需要考虑的两个因素:一是个人发展兴趣,二是个体能力特长。语法研究需要较高的逻辑思维能力、较好的语感以及一定的计算机编程基础,这为同学们提升学术研究能力指明了方向。

金鑫老师、赵建成老师、郝岚老师走进2023级本科中文伯苓班团支部。三位老师分别从中国现当代文学、中国古代文学、比较文学与世界文学等不同专业方向为同学们答疑解惑,并鼓励同学们多读书、多尝试,号召同学们在人生的旷野中绘制独属于自己的青春图卷。

姚孟泽老师走进2022级本科汉语言文学二班团支部。同学们向姚老师咨询了许多与未来职业发展相关的问题,姚老师一一细致解答。通过为同学们的学术研究方向选择提供建设性的建议,姚老师不仅帮助了同学们更好地规划自己的学业和生活,还激发了他们对未来的热情。

冯雨菁老师走进2023级本科中文模拟1-1班团支部和1-3班团支部。冯老师结合自己的学习、科研经历,鼓励同学们勇于面对大学学业中的困难,保持高昂的阅读与创作激情,并且积极与周围的同学团结合作,共同进步。最后冯老师表达了希望同学们成为身心健康快乐的青年的愿望。

孙豫老师走进2022级本科绘画团支部。为培养同学们的实践学习热情,引导青年团员领悟自然科学、人文地理的魅力,开拓视野,提升艺术专业素养,孙豫带领同学们开展“笔绘自然,悟生态之美”主题团日活动,于天津自然博物馆进行标本参观、理论学习、写生记录。此次活动拓宽了同学们的视野,提升了同学们对生命的认知和对艺术的感知力。

柳潜老师走进2023级本科绘画团支部。柳老师结合历史渊源和技法特点,为同学们详细介绍了白描技法的相关知识,示范中国画的作画步骤,并分享了自己关于国画发展的见解,鼓励同学们在今后的学习和创作中继续精进自己的绘画能力,进一步加深对于国画的理解。

齐海涛老师走进2023级本科设计学类二班团支部。齐老师向同学们传授了专业课和公共课的学习技巧,并分享了自己在设计行业中的实践经验和心得,他鼓励同学们扩展视野,将专业的学习融入生活,加深专业理解、培养专业兴趣、精进专业技能。同时鼓励同学们培养良好的团队合作能力,同学之间多交流学习,互相启发,共同进步。

崔克刚老师走进2022级本科环境设计班团支部和视觉传达设计班团支部。崔老师结合往届学子的发展情况为同学们答疑解惑、指点迷津。同学们在活动中与老师面对面深度交流,既学习到了优秀案例,吸取前辈们的经验,又拓展了个人的专业发展方向与途径。

王琪老师、翟洋洋老师走进2023级本科中文模拟1-2班团支部。在团日活动中,师生共同学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。翟老师结合自身参加的西柏坡党性实践培训分享学习体会,重点解读了以“两个务必”为核心的西柏坡精神,号召青年学生要传承党的优良作风,砥砺奋斗之志,奋力书写当代青年的时代答卷。

朋辈成长导师谢博宇、张婧仪、任婧源、杨雨辰分别走进2023级本科设计学类一班团支部、设计学类二班团支部、中文模拟1-1班团支部、中文模拟1-2班团支部。他们结合自身的学习和科研经历,解答了关于专业选择、考研保研等问题,向同学们传授了学习方法。在分享过程中,他们特别强调了基础课的重要性,鼓励同学们在大学中拓展知识空间,激发创新思维。朋辈导师的分享,缓解了同学们在大学入学伊始产生的焦虑,为新生个体成长提供了很大的指导与帮助。

立足学科特色,聚焦发展需求,加强师生交流,助力青年成长是文学院文荟团校设立“青年教师进支部”的初衷,该项品牌活动活动已持续开展5年,累计40余名青年教师参与其中,联系青年学生逾1000人。