《萌芽》杂志社走进南开 师生共话青年文学创作

发布者:学工办发布时间:2023-06-04

(通讯员 金鑫)6月2日,由《萌芽》杂志社、天津写作学会和南开大学文学院共同举办的《萌芽》南开大学见面会在文学院举行。《萌芽》杂志社副社长吕正、副主编桂传俍,《萌芽》签约青年作家察察、汪月婷,天津写作学会会长、南开大学文学院院长李锡龙与文学院师生和南开大学文学爱好者们共同参加了活动。

李锡龙对《萌芽》来到南开表示欢迎,他介绍了南开大学特别是文学院在写作课程设置、创作人才培养、文学创作活动等方面的情况,希望以《萌芽》的到来为契机,加强与文学刊物的交流合作,进一步提升学校学院的文学创作氛围。

吕正向师生们介绍了《萌芽》的历史沿革、新概念作文大赛举办情况,并特别以“新文学书系”为例,介绍了杂志和赛事在培育青年作家方面的主要做法和机制;桂传俍重点介绍了《萌芽》杂志的文学理念、选文标准,并现场向南开大学的同学们发出作品邀约;察察结合自己的新长篇《虫之履》与同学们分享了小说创作的经验和体会,汪月婷重点分享了自己的散文创作心得。当天,与会师生还就文学创作的时间精力投入、文学审美趣味、《萌芽》坚持的文学观等问题进行了交流。

《萌芽》创办于1956年,是新中国第一本面向青年的文学杂志,在青年作者和读者中都有着长久的影响力,很多知名作家都是从《萌芽》起步,步入文坛。2000年以来,由《萌芽》杂志社创办的“新概念”作文大赛在青年学生中有着很高的影响力。南开大学作为“新概念”作文大赛的创始校之一,与《萌芽》一直保持密切的合作关系。这次《萌芽》一行走进南开与广大师生面对面,旨在对现有的写作教学、创作活动进行补充,提升写作教学活动质量和学生的创作热情,为有文学创作志向的同学搭建更广阔的平台。

据悉,今后《萌芽》将定期走进南开,组织开展“新概念”作文大赛推广、文学创作交流、作品品读会、编辑看稿会等活动,进一步丰富南开大学写作教学的维度和内容,提升校园的文学文化氛围。