文学院艺术设计系与朝阳里社区举办校社共学共建活动

发布者:学工办发布时间:2023-07-08

(通讯员 谢朝)近日,由南开大学文学院艺术设计系主办的展览——“南开画 朝阳开——追随习总书记足迹 弘扬优秀传统文化”,在天津市和平区朝阳里社区的“和平区社区志愿者展馆”成功举办。

展览内容包括“志愿朝阳 生活艺象”与“殷墟文化传承创新”两个部分。其中,“志愿朝阳 生活艺象”,是南开大学文学院艺术设计系的师生持续深入朝阳里社区展开“校社共建艺术社区”志愿活动,以艺术的视角观察、发现与捕捉朝阳里社区的恬静与美好。在高迎进老师的指导下,同学们以画笔展现了社区的文化特质,再现了社区无私奉献、友爱互助、祥和幸福的美好景象。社区的居民们看到熟悉的社区,在南开学子的画笔下被描绘得如此细腻与生动,感到非常亲切和欣喜,一位居民在观看展览时感慨:“我们没觉得这小区有什么好看的,是你们的这些画,让我们看到社区还有这么美丽的地方。”

崔克刚老师指导学生完成的作品《桥》,是在社区现场以“双向速写”的方式完成——学生与居民“对话”,即以“画”为媒介与手段,进行社区居民与南开师生的“对话”,搭建相互沟通了解的桥梁与纽带。作品创作过程得到了社区书记和很多社区居民的积极参与,展览现场生动呈现出“志愿服务精神”在社区内外、在新老志愿者之间的传承、发展与弘扬。

展览的第二部分,是“殷墟文化 传承创新”。殷墟作为我国历史上第一个文献可考、为考古发掘所证实的商代晚期都城遗址,是中华优秀传统文化的重要根脉。习近平总书记2022年10月视察河南安阳殷墟博物馆时说:“殷墟我向往已久”,并强调“我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉。”南开大学文学院一直致力于传承、弘扬中华优秀传统文化,努力为中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展及其当代传播作出贡献。艺术设计系2021级学生于2023年4月实地考察了殷墟遗址,在谢朝老师指导下就其中具有典型意义的甲骨文、青铜器、玉器等进行了设计呈现与创作,旨在以创新性视觉语言弘扬殷墟文化与历史。相关成果在社区一并展出。社区居民们通过一册册殷墟考察图录与创意绘本,形象感知殷墟的宫殿宗庙遗址、妇好墓、甲骨窖穴与甲骨文、司母戊鼎与牛牺尊……其中既有注重文献考据的学术研究,也有充满想象的对殷墟文化的意象表达,丰富生动。

本次展览,得到了“南开大学青年志愿服务基地”——和平区朝阳里社区的大力支持,是南开大学文学院艺术设计系与和平区朝阳里社区“校社共建文化社区”活动的持续与深化。