文学院举办“一见青心”系列恳谈会

发布者:学工办发布时间:2023-07-15

(通讯员 郑蔚然)为深入贯彻党的二十大精神,做好主题教育,进一步落实“要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”的相关要求,文学院聚焦同学的成长发展需求,在多方位调研的基础上,开展“一见青心”恳谈会活动。

活动由文学院学生会组织实施,通过发放线上问卷、交流访谈等方式向各个年级收集同学们在学习、生活、工作上的问题和需求,将其汇总整理为词云。词云显示,同学们关注的问题涵盖学业、发展、课程、生活以及个人情感等多个方面。针对同学们普遍关心的问题,文学院学生会邀请相关专业老师与同学们面对面交流,进行答疑解惑。

李广欣老师和同学们讨论了有关工作实习的问题,激励大家要增强自信,把握利用好南开这个平台;金鑫老师就如何阅读论文、如何写好论文等问题分享了自己的心得体会,强调了写论文的正确心态;周志强老师围绕“马克思主义文艺美学”课程的学习和文艺学的相关内容进行了分享,给出了如何听讲、如何应对考试的建议;卢桢老师和同学们就文学史的学习展开了交流,建议不仅要阅读老师布置的书目,还要结合自己的兴趣进行理论阅读;冯大建老师则从交友的角度谈了自己的看法,认为交朋友应该顺其自然,希望大家可以找到属于自己性格的美好生活。

参与活动的师生对系列恳谈活动表示了肯定并提出建议。文学院专任教师卢桢教授认为:“恳谈会是一个非常宝贵的与同学们交流的机会,作为专业课教师,真切感受到同学们的学习、科研热情,了解了同学们在学习上的具体困惑,这对于我们教师日后设计课程和安排教学具有很强的导向作用。我们也愿意继续帮助同学们加深对文学学科和中国现当代文学的认识和归属感,并以饱满的学术指导热情,为同学提供各种学习上的帮助。”

文学院2022级研究生赵涵表示,希望今后有更多本硕博一体化的相关活动,促进不同专业背景、不同年龄层次的同学融合交流。文学院2020级本科生李孜涵表示,在恳谈会上和老师聊得很开心、很有针对性;作为恳谈会的组织者,文学院2021级本科生崔智伟认为,策划开展这类活动,无论是参会的同学还是自己都收获了很多。

青年是祖国的希望,民族的未来,未来属于青年,希望寄予青年。文学院学生会将会持续帮助同学们解决在学习、工作及生活方面的困扰,同时提供老师和同学间交流互动的渠道,助力同学们提高综合素质,遇见更好的未来。