“播撒公能精神种,盛开民族团结花”——文学院暑期实践队赴甘孜州色达县实践调研

发布者:学工办发布时间:2023-08-21

(通讯员 闫美君)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识,承担起南开青年在实现中华民族伟大复兴进程中的责任与使命,近日,南开大学文学院“援藏允公能,支教润乡土”社会实践队在王海老师的指导下,基于“莲子计划”项目——“课程-社团-实践”特色模式的少数民族地区“教育-文化-生态”,以四川省甘孜州色达县安康社区、光明社区、团结社区为主要实践地,组织了以藏区支教为主体的实践活动,对当地教育、文化进行调研考察。

实践队成员开发了诗词地理等十余门支教课程,课程内容涉及人文、艺体、心理健康等诸多领域,并依托“莲子计划”项目的现有资源,利用国家级、校级优质课程和电子信息类创新实验实践平台研发出以航空航天为主题的科普课程,同时进行爱国主义教育宣讲,服务学生人数达百人以上,课程内容获得学生与家长的一致好评。课程落实了国家“大力推进全域科普,提升全民科学素质”的建设要求,也通过讲授中国在航空航天领域取得的重大成就,让孩子们感受到祖国的强大飞,提升其作为中华儿女的自豪感和自信心,铸牢中华民族共同体意识这条主线。

在支教活动之余,实践队成员还深入学生家庭,在社区工作人员的帮助下,和家长直接沟通交流,实践队员们不仅对孩子们的生活环境、家中表现有了更深刻的认知,也从每一个殷切关注孩子的父母口中了解到他们的期待和需求,很多家长表示,希望实践队明年再来。

与此同时,实践队成员联系到了色达县教体局督导办公室刘荣华老师,并与他就当地学生的继续教育、课程设置情况等问题进行深入交流,了解到了国家近年来对少数民族地区的教育扶持情况。经过扶持,色达地区的教育硬件设施、师资力量、教学资源等方面已经有了明显提高。刘荣华扎根民族地区三十年、致力于教育事业的精神也让实践队员倍感动容,更加坚定了要继续为祖国的教育事业、民族团结事业奉献青春力量的决心。

色达县是格萨尔藏剧的发祥地,享有“格萨尔文化艺术之乡”的美誉,拥有独特而富有魅力的藏族文化。实践团参观了位于色达县内的格萨尔文化艺术中心,了解了格萨尔王的传说和色达县的历史、文化,领略到非遗厅里格萨尔彩绘石刻、牛毛绒编织技艺、色达格萨尔藏戏、川西藏族山歌等非物质文化遗产的魅力。

团队成员对本次实践活动深有感触:“能够看到潜在的希望之火并点燃是一件幸福的事情。”实践团队秉承着“允公允能”的精神,怀着理想与动力来到川西的藏区,将自己的专业知识和学校的优质资源带给当地的孩子们,展现着南开青年的责任与担当;感受并用镜头记录独特而富有魅力的藏族文化,希望这片土地上的文化能够被给予更多的研究和关注;实践队也始终不忘躬行致知,通过实地走访,深入调研当地教育发展现状,在实践活动中落实“知中国,服务中国”的办学宗旨。