文学院“诗画绍兴”暑期实践队赴浙江开展红色文化调研

发布者:学工办发布时间:2023-08-28

(通讯员 李梓涵 孙霄薇)近日,南开大学文学院社会实践队前往浙江省绍兴市,在深入探寻当地古越文化内涵的基础上,守正创新,以多种创新性、现代性形式展示古越文化之美,在诗画绍兴传承文脉,令古越文化焕发新生。

实践队选取绍兴博物馆、周恩来纪念馆等多个红色印记承载地作为调研对象,深入了解绍兴当地深厚的革命文化底蕴,挖掘革命文化与红色文化,开展实体文创产品创作与线上文创视频录制等实践活动,面向全社会传递红色精神,厚植爱国土壤。

同时,紧抓“教育”这一文化传播主阵地,与海亮教育集团共建交流,开展访企拓岗活动。海亮教育人力资源总监何浩介绍了海亮集团的发展及海亮教育的办学理念、办学宗旨等。文学院党委副书记、副院长李广欣也对南开大学及文学院的相关发展情况做了介绍。双方充分交换对未来合作的相关意见,大致确定了合作方向与合作目标。随后,实践队走进中学课堂,与中学师生开展面对面交流研讨,共同解读诗歌文化,探寻诗歌教育同红色文化传承结合的新方法,对后续实践开展与成果创造进行改良。

实践后期,实践队成员发挥文院与艺术相结合的专业优势,制作七期吴越传统文化主题纪录片,选取特色点位绘制红色游览打卡地图,设计“诗画绍兴”口袋书,从解读性、创新性以及个性化等方面深入挖掘绍兴优秀传统文化的内涵,让传统文化活起来。

本次社会实践对绍兴优秀传统文化资源进行挖掘与再创造,成员们更加坚定历史自信,增强历史主动,立志为中华民族优秀传统文化贡献青春力量,以创新创造激活传统文化、以时代精神赓续中华文脉。