文学院学子丹青共话重阳佳节

发布者:学工办发布时间:2023-10-25

(通讯员 马嘉仪 摄影 黎可涵)为进一步推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,深入挖掘传统文化育人元素,10月22日,文学院研究生会联合学院2023级博士生党支部在重阳节来临之际开展了“文话青年”系列活动之“九九重阳,久久传承”书画雅集,全院本硕博22名同学共同参与。

本期“文话青年”分为文化知识分享和国画体验两个部分。在分享环节,文艺学专业博士生杨渡结合古籍史料溯源了重阳节的由来,深入阐述重阳节的历史文化意蕴。中国现当代文学专业博士生曾熙涵向参加活动的同学们介绍了插茱萸、登高秋游、赏菊、食重阳糕、饮菊花酒、尊老敬老等重阳习俗,突出强调了当代文化语境赋予重阳节相关文化活动的多元内涵。汉语言文字学专业博士生王锦辉解读了《重阳席上赋白菊》《九日登高》《采桑子·重阳》等多首描写重阳节的诗词,带领同学们与古人进行了一场跨越时空的对话。

在国画创作体验环节,2022级绘画专业本科生朱乐颜讲授了菊花和茱萸的画法,对调色、运墨、选题、构图等国画技巧进行了示范。随后,在朱乐颜的指导下,同学们开始自行练习和模仿,经过一个半小时的创作实践,都完成了令自己满意的国画作品。

本次活动在学生中反响热烈。2023级研究生史慧莹表示,此次活动既有节日民俗知识的普及,也有国画这样的传统技艺的沉浸式体验,让参与的同学全方位领略到中华优秀传统文化的博大精深。

未来,文学院研究生会将继续紧贴现实之需与时代之要,充分发挥学院美育方面的资源优势,将美育元素与“文话青年”“初识南开”“导师有约”等系列学风建设活动深度结合,通过开展互动体验式校园文化活动,引导学生自觉传承中华优秀传统文化,营造底蕴深厚的校园文化氛围。