文学院举办“点染书香文墨,共读时代芳华”诗话沙龙

发布者:学工办发布时间:2023-10-26

为推动诗词文化传播,弘扬诗教精神,文学院于10月22日举办“点染书香文墨,共读时代芳华”诗话沙龙话动,邀请“诗话中国”宣讲团、“诗画绍兴,传承文脉”等社会实践队成员分享“诗教润乡土”实践经验,并结合学科特色开展飞花令、占花令、投壶等园游会活动,鼓励同学们在诗词游艺中感受传统文化的魅力。

活动中,“诗话中国”宣讲团成员刘莹诗佳从多个角度讲述在山西省原平市支教、以诗词洗涤心灵的历程,通过带领孩子们触摸诗词典籍,传承诗教思想,种下诗意种子,浸润乡土文明。“诗画绍兴,传承文脉”社会实践队成员那露文分享了实践团队在绍兴古镇的探寻经历,挖掘古越文化之美,传承诗词文艺之脉,创新设计出文化景观系列邮票,以文创焕发古越新生。通过实践分享引导同学们坚定“知中国,服务中国”的理想信念,将诗教精神薪火相传。

而后的诗词游园会将传统游艺与现代审美结合,通过改良版飞花令、占花令、投壶等活动吸引同学们参与诗词赏析与记诵,感受“若乃春风春鸟,秋月秋蝉,夏云暑语,冬月祈寒,斯四候之感诸诗者也”的古人之韵。同学们在欢声笑语中接受古典文化浸润,启迪心灵。

本次诗话沙龙活动植根中华传统文化,为广大喜爱古典诗词的同学提供展示自己的平台,引导新一代南开人感受中华优秀传统文化的魅力,通过多种形式推动中华诗教传承发展,不断为建设社会主义文化强国贡献力量。