文学院职业发展指导中心多措并举开展就业指导

发布者:学工办发布时间:2023-12-08

(通讯员 程嘉玲 那露文 李东岳)9月至11月,文学院职业发展指导中心多途径、多维度开展就业指导与服务工作,定期举办富有专业特色的“他山之石”经验分享讲座、“求职训练营”就业技能培训会、“职路领航”校友交流与企业走访等系列品牌活动,着力搭建校内外就业沟通平台,促进文院学子的素质提升、职业发展与实践成长。

朋辈引领,赋能学涯发展

为进一步加强学风建设,涵养沉潜务实、追求卓越的治学风气,帮助同学们做好学业规划,文学院职业发展指导中心打造“他山之石”专题品牌,助力本科生学涯建设。针对本科新生学业上的迷茫,策划举办学习方法沙龙分享会,多维度帮助学生构建学习框架、抓住学习重点、培养课程思维,指引新生合理安排学习计划,探索学涯成长路径。针对非毕业年级同学学涯发展方面的困惑,先后举办4场保研分享会,详细介绍推免流程,分享保研过程中的实战经验。鼓励同学们明确个人目标,打破信息壁垒,及时调整心态,尽早做好个人规划和准备。“他山之石”专题系列活动辐射本科3个年级数百名同学,充分发挥朋辈榜样的模范引领作用,搭建学涯助力新平台,激励本科学生成长成才,由点到面促进优良学风形成发展。

职路领航,提升求职竞争力

为助力文院学子明晰职业规划和就业选择,针对性提升学生的求职竞争力,文学院职业发展指导中心策划开展“求职训练营”系列活动,着力解决就业“怎么办”的问题,为求职路上的学子指点迷津、助力起航。2023年秋季学期,“求职训练营”系列活动共举办四场,覆盖学院本硕博各年级300余人。活动特邀一批经验丰富的职业导师、专家担任讲师,聚焦公职类考试复习指导、教师编考试考情分析、申论提升专项课程等主题,从就业形势分析到职场环境解析,从求职技能培训到实战模拟演练,从复习备考指导到实地探访企业,为文学院学子提供全方位的职业发展专业指导。“求职训练营”系列活动的开展充分助力学生明确未来求职方向,不断强化求职技能,深入了解企业用人需求,拓宽职业规划与个人发展思路。

协同育人,校企、校友形成合力

为促进校企共建和人才共育,深化校企合作与产业融合,学院领导亲自参与,瞄准重点领域积极访企拓岗,与昆明长水教育集团、海亮教育科技服务集团、天津学而思集团等企业就实施战略合作、开展协同育人开展交流活动。11月30日起,文学院校友就业访谈专栏“职路领航”系列文章在学院公众号陆续发布,首批访谈邀请到文学院2022届毕业生唐艳坤、2019届毕业生周雨扬,就境内外深造、教育和公职工作以及个人发展规划等话题进行深入交流,助力在校生深度了解职场。文学院职业发展指导中心通过搭建校友交流平台、校企合作共建活动等多项举措,力求为学生破解求职迷茫,提供精准指导与帮扶,促进文院学子更加充分、更高质量就业。

文学院职业发展指导中心于今年5月成立,旨在整合院内外资源,广泛联络用人单位和各类校友助力就业指导帮扶和就业实习机会拓展,搭建全员、全过程、全方位就业育人平台。未来,学院将以需求为导向,持续迭代活动形式与内容,积极构建立体化、多层次的就业指导与服务体系,有序推进人才培养和就业工作相衔接,群策群力、用心用情,促进文学院就业工作高质量发展。