文学院在四川大邑召开中国式现代化乡村工作站建设研讨会

发布者:wxy_sudy发布时间:2023-12-01

(来源 南开大学新闻网)近日,我院与四川省成都市大邑县人民政府,在大邑县召开中国式现代化乡村工作站建设研讨会,围绕传统文化挖掘研究与活化利用、《征行有诗》纪录片拍摄,以及大邑工作站的后续建设等主题,展开热烈讨论与交流。大邑县副县长岳惠玉,南开大学文学院院长李锡龙,南开大学中华诗教与古典文化研究所副所长张静,广州行人文化传播有限公司总经理、《征行有诗》诗教微纪录片制片人徐薇,大邑乡村工作站校友站长徐敏和当地站长罗文钦等,出席研讨会。研讨会由大邑县副县长岳惠玉主持。

为了进一步推动工作站高质量建设,与会人员分享了大邑县南开大学中国式现代化乡村工作站建设成果,研讨工作站未来发展路径和具体工作,以资源禀赋各自优势为依托,提出在教育、文化、旅游等方面开展深度合作的方向。研讨会上,与会人员还共同观看了南开大学中国式现代化乡村工作站大邑站建设的阶段性成果——《征行有诗》诗教微纪录片,并对纪录片表示肯定与赞赏。

今年暑期,我院与成都市大邑县共建起南开大学中国式现代化乡村工作站,并深入开展“诗教润乡土”试点工作,推动中华经典和优秀传统文化在乡村的浸润式传播,让诗词文化在乡村振兴中焕发新的光彩。以诗教为抓手,当地文化资源得到发掘与展现,由此形成《征行有诗》纪录片,促进了地方文化品牌传播。

南开大学文学院院长李锡龙对以诗教微纪录片为结晶的工作站建设成果表示肯定,指出:“整个纪录片拍摄过程,也就是中华优秀传统文化得以传承的过程,它让中华经典诗词和镜头中的每一个人发生了隐秘的联系,成为对他生命的一种阐释。”

当地传统文化代表与传承——“王泗风筝”第五代传人刘永旭、“青红染”主理人佳伟、独立陶艺家山吹,以及大邑县引进人才代表等,也来到会议现场,分享参与纪录片录制的感想,并介绍情况,为工作站建设提供思路与参考。

大邑县教育局、文体旅局、文旅集团相关负责人,以及参与工作站建设的文学院师生代表,也参加了研讨会。