记录南开人的诗教之旅 《征行有诗》系列影片上线

发布者:sudyam发布时间:2023-11-28

近日,“诗教润乡土”系列微纪录影片《征行有诗》正式上线。影片由南开大学文学院教授南开大学中国式现代化大邑乡村工作站推动者张静作为寻访者,中华古典诗词为话引,来到成都市大邑县与8组大邑人对谈,叙谈喜悦与困惑、自足与渴望,南开大学文学院师生共同参与了纪录片的录制。《征行有诗》,展现了南开大学文学院在大邑创建中国式现代化乡村工作站,开展“诗教润乡土”行动,助力乡村振兴的初步成果。

“征行有诗源自南宋诗人杨万里的《下横山滩头望金华山》:“山思江情不负伊,雨姿晴态总成奇。闭门觅句非诗法,只是征行自有诗。系列共计8部影片,分别记录了8国家级非物质文化遗产传承人新移居创业青年在大邑的真实生活。

全片用古典诗词深刻内涵解读发生在大邑最真实生活小品“润”代教、以“化”代教、以“渡”代教,探索出一条“活化”诗词的成功路径让古典诗词在大邑的烟火气生活中再现,通过真实日常与诗词文化的相互碰撞,带领观众一同走进诗意栖居的大美大邑,进而激活自己的诗意人生之旅。

就如南开大学文学院教授张静所说“我们每一个人都行走在祖国的大地上,都可以用我们的诗词文化去浸润我们的乡土,并且从我们的这份乡土中获得养料。”

今年暑期,南开大学文学院与成都市大邑县共建“南开大学中国式现代化乡村工作站”,深入开展“诗教润乡土”试点工作,让诗词文化在乡村振兴中焕发新的光彩,促进中华经典文化在乡村浸润传播

师生实践队带着热情深入大邑的三个社区,与孩子们共读出自这三个社区的古诗词,并指导社区孩子们亲手绘制属于自己家乡的诗词创意绘本《我的家乡我的诗》,共同制作定格动画。通过几天的相处,孩子们获得了诗词艺术的滋养,重新认识自己家乡的诗词,激发孩子们对乡土的热爱。南开师生也被孩子们的热情感染,并从中领悟了中华诗教更深远的意义。

中国古诗词具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,它不仅是中华文化的重要组成部分,同时具有深厚的情感内涵。国学大师顾随先生曾言:“中国说诗教’,不是教作诗,是使做好人。”经典诗词的教育与传承不只是为了弘扬中华优秀传统文化、凝聚民族共同体意识,更有助于大家更好地认识自己和世界,为当下提供心灵寄托和启示。

《征行有诗》系列影片的创作与发布,以文塑旅、以旅彰文的一次创新之举,能够为当地推动中华古诗词的传承和发展注入了新的力量,让“诗教润乡土”真正走进寻常百姓家、融入日常生活中。

南开大学文学院院长李锡龙表示:“有人说,‘只要诗在,长安就会在’。岂止如此!在叶嘉莹先生看来,诗歌更能让人心不死。《征行有诗》讲述的是大邑人征行途中的困厄与欢欣、追求与失败,在凡人小事中发现英雄的东西,在充满诗意的栖居中,体验古老的诗篇给我们注入力量的过程。”

《征行有诗》是成都大邑首部集古诗词文化、教育、旅游、人文、烟火气生活、乡村振兴为一体的系列微纪录片,由国家语言文字推广基地(南开大学)、南开大学文学院指导,中共大邑县委宣传部出品、广州行人文化传播有限公司策划承制,抖音唐诗三百首、解读中国工作室提供传播支持。