文学院在2023年度国家社科基金后期资助项目和优秀博士论文出版项目中取得佳绩

发布者:院办发布时间:2023-11-20

(通讯员 向洵)11月14日,全国哲学社会科学工作办公室正式公布了2023年度国家社会科学基金后期资助项目和优秀博士论文出版项目立项名单,全国共有998项课题获批立项。南开大学获批11项,其中文学院获批5项,立项数量位居全校第一。我院今年申报课题5项,获批5项,成绩突出。立项名单如下:

入选项目介绍

一、《金瓶梅》语言考释词典(负责人:杨琳教授)

《金瓶梅》的语言是汉语史研究不可多得的优质语料。对《金瓶梅》语言的准确诠释不仅是语言学的需求,文学、民俗学、翻译学等都需要对其文本有准确的把握,否则相关成果就会出错。本项目在细读文本、熟悉情节、通览全书文例的基础上,充分利用大数据资源,对《金瓶梅》中的疑难字词予以解证,力争将《金瓶梅》词典的质量提升到时代应有的高度,以满足中外学者的多种需求。

二、英国国家图书馆所藏甲骨文献的整理与研究(负责人:马尚博士)

书稿对英国国家图书馆所藏的490版殷墟甲骨的整理研究。这批甲骨之前仅有摹本、拓本,近期有高清照片释出。根据新出照片,结合拓本、摹本,本书稿对这批甲骨重作研究,所做工作可分为基础整理、文辞新释、甲骨新研三个层次:基础整理包括辨别真伪、缀合残片、校勘重片、判断甲骨信息、写定释文等步骤;文辞新释以拟补残辞和更正释读见长;甲骨新研则在发现和释读新字、新形、新辞例,揭示多层次刻写现象等方面有所突破。

三、四川官话的音系演变与系属源流研究(负责人:倪博洋副教授

书稿分为上下两编,上编考察了四川官话的近代文献,通过音韵学、文献学的研究思路发现近代四川官话文献存在雅音与俗音、书面音与口语音等多个层次,不能混为一谈。下编利用历史比较法、音系学的研究思路,总结各方言片的语音史发展,并与湖广官话展开比较。书稿在此基础上进一步思考四川官话内部各方言的历史发展与系属关系,结合上编讨论的近代方音文献与下编总结的方言历史比较得出结论:四川西南官话内部分化规律明晰,系属一致,与湖广官话高度同源,不存在其他系属的方言区域。

四、汉魏唐宋小说文献集群:曾慥《类说》研究(负责人:关静博士)

书稿以南宋绍兴六年(1136)曾慥所编《类说》为研究对象,以文献的形成与流传为焦点,用专题形式勾连起上至汉魏,下迄南宋的二百六十余种引书,又借助其流传影响,将考察范围扩大到宋元乃至明清,为早期典籍研究提供重要的维度。书稿共分五章,分别探讨《类说》的资料来源、编纂体例、版本流变、典籍收录、功能价值等问题。希望通过对《类说》及其上下游文献的细致比勘、查考,推动《类说》的文献整理,加深对《类说》的认识与研究,为汉魏唐宋小说文献研究建立一个较为可信的文献参考系统。

五、上古器物类名词的名、实、用字及相互关系研究(负责人:孙倩博士

书稿立足考古实物、出土文献和传世文献,综合运用三重证据法和汉字职用学理论,对出土先秦两汉器物的名实关系和用字演变作了系统梳理和考辨,全面考察了出土先秦两汉器物名称用字差异的共时分布和历时演变,总结用字差异形成的原因和机制。这是汉语字词关系研究的新拓展,不仅有助于厘清器物的名实关系和实物属性,也将推动汉字职用理论与汉字史研究的丰富完善,同时为考古器物定名和文献断代提供依据,为大型字典辞书的编纂、修订提供新字形和词义等。