朱天曙教授“清代书法史研究的几个专题”主题讲座

发布者:院办发布时间:2023-09-23

(通讯员 卫洁)918日,中国书法家协会理事、北京语言大学博士生导师朱天曙教授做客南开大学文学院,带来题为“清代书法史研究的几个专题”主题讲座。文学院宁稼雨教授主持讲座,高迎进教授、杨岚教授、吴若明副教授,以及校内各院系共30多名同学出席讲座。

朱天曙教授首先介绍了清代书风的变迁。他指出中国书法分“帖学”和“碑学”,清代书法碑学兴起而帖学衰微的过程。随后,朱老师以自己的清代书法史研究经历为线索,介绍了以周亮工和金农为中心的清代前期文人书家研究、以何绍基为中心的清代颜真卿书法流派研究、以康有为《广艺舟双楫》为中心的晚清以来的碑学理论和实践研究以及齐白石所受到的清代书法篆刻的影响。最后,朱教授与大家分享了他自己的书画创作实践。

朱天曙教授以自己的学术研究为例,认为在书画研究的过程中既要运用文献学的方法,重视书家相关文献的考订;也要重视艺术学的方法,从书风、印风、流派出发,解读书法篆刻史的历史变迁与风格发展。

讲座结束后,朱教授与在场师生互动,就道咸以后金石学对画风的影响、中国书法在当代的处境、海外学者对书画的不同视角在国内的接受与评价以及个人书法创作实践中风格的形成等问题交流讨论。朱教授真诚恳切、妙语连珠,现场气氛十分活跃。

讲座最后,宁稼雨教授用“专、虚、坚、通”四字评价了朱天曙教授的讲座,并指出在做学问的过程中既要有宽广的视域,也要有个案的切入,尤其要重视理论与实践相结合的治学体验。