2023年中华经典诵写讲骨干教师培训班圆满结束

发布者:院办发布时间:2023-07-17

通讯员:张依锦)7月15日上午,2023年中华经典诵写讲骨干教师培训班学员培训成果汇报暨结业典礼在南开大学学生活动中心多功能厅举行。南开大学文学院院长李锡龙,副院长吴娟,党委副书记、副院长李广欣,南开大学中华诗教与古典文化研究所副所长张静出席活动。南开大学文学院副院长冉启斌主持结业仪式。

李锡龙对为期七天的培训进行了回顾与总结,希望学员们能够继续深入学习研读中华经典,传承弘扬中华优秀传统文化,并在解诗学的方法上有所增进。他强调,在解诗过程中,要将个体的生命经验灌注到中华文学经典中,深入挖掘其中超越时间和空间的要素,进而探寻隐含在其中的全人类共同价值,将叶嘉莹先生的解诗学方法发扬光大。

黑龙江省佳木斯市第一中学教师崔冬梅代表参训学员发言。她说,通过本次培训,领略了中华文化的魅力,坚定了内心深处的信念,要坚持以文脉的传承与创新涵养更加深厚的中国自信。

结业典礼上,参会领导与嘉宾为参训学员颁发了结业证书。

来自北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、山东、西藏等九个省、自治区、直辖市的学员们结合家乡地域文化,以诵读、吟唱、茶艺、舞蹈等表演形式,展示了对学习培训和诗词文化的独到理解。

为期7天的培训班圆满结束。各位学员依依不舍地离开南开园,肩负推动中华经典在教育教学中的传播与实践的使命,回到工作岗位上,继续为一线语文教育和中华优秀传统文化的传承与弘扬发光发热。