“新启·新视·新思:2023年五校工作坊”举办

发布者:院办发布时间:2023-03-27

(通讯员 黎可涵)318日至19日,“新启·新视·新思:2023年五校工作坊”举办。来自早稻田大学、南开大学、上海大学、东京大学、关西大学的40余名师生云端参会,聚焦当代中国最新文化现象,贡献青年学人的阐释思路。

工作坊分为专题研讨和圆桌会议两个部分,专题研讨于318日举行。早稻田大学千野拓政教授致开幕辞,表示工作坊的举办乃至更广泛意义上的中日学术交流将对与会青年学子未来的文化研究道路产生重要影响。本次研讨共分为“万象空间中的多样文”、“感官与想象的文本呈现”、“百态人生的文化图景”、“历久弥新经典再探”四个单元,来自5所高校的17位硕博研究生发表研究成果。南开大学高宇、上海大学李鹏飞、早稻田大学杨骏骁、关西大学池田智惠、东京大学铃木将久等5位学者依次对学生们的展示进行了专业且全面的点评。

文学院周志强教授在闭幕致辞中表示,举办工作坊的目的不仅在于形成共识,也在于创造“分歧”,从而碰撞出思维火花,开拓出新的研究方向。学生们可以通过对话的方式,把自己的学术个性展示出来,尊重分歧观点,尊重独立思考,提出新的解决方案。当前的社会环境和精神世界正在面临转型期,文化研究应该打破之前的范式,敢于探索新的理论思路、新的批评方法,乃至社会认知的新范型。

圆桌会议于319日举行,分为“2023·重启之年”和“人工智能对人文学科的前景影响”两个话题,5所大学的12名研究生从“后疫情时代的生活方向”“直面例外状态和临界体验”“他者凝视与主体性构建”“Chat GPT的具体应用与发展可能性”等角度发表观点。

工作坊由早稻田大学文学学术院、南开大学当代审美文化研究中心、上海大学文化研究系、东京大学人文社会系研究科、关西大学东亚文化研究科共同主办,本年度由早稻田大学线上承办。旨在激励青年学人展示理论学习成果,进行多元创新的思想交锋,促进不同学术传统之间的交流借鉴。