文学院团校举行“开学第一课”

发布者:学工办发布时间:2023-03-09

文学院文荟团校春季团学骨干培训班开班仪式暨“开学第一课”顺利举行。

春季团学骨干培训班重点在于“培优”。基于秋季团员培养班“育苗”工作奠定的深厚基础,延续围绕学习宣传贯彻党的二十大精神开展的团校讲堂、党团学习共建、微团课大赛及寒假调研等活动,此次培训面向新生班团支部中的学生骨干开展,持续深入学习党的二十大精神,结合“学雷锋”“班班唱”等实践活动要求,充分调动学生骨干的主动性和积极性,加强对班团一体化建设的指导,旨在实践中提升团学骨干的奉献意识和担当意识。

在开班仪式上,文学院“诗话中国”宣讲团成员郑光选面向团校学员开展了“开学第一课——品经典诗作,悟伟人心路”理论宣讲,以周总理的诗词为线索,带领同学们了解周总理的一生。周总理自学生时代就心系苍生,拥有救民水火的炽热情怀,他以气势雄浑、充满革命豪情的诗歌作为与敌人斗争的武器,后来更是用实际行动诠释了“为中华之崛起而读书”。周总理破壁而为的凌云壮志和献身救国事业的革命精神值得我们所有人尊敬与学习。

文学院团委学生副书记门昕、文荟团校校长高毓坤结合自身成长经历寄语新生团员,希望全体学员在团言团,在团为团,通过系统的学习教育,筑牢信仰之基,同时将理论内化于心、外化于行,转化为行动的自觉,时刻严格要求自己,做身边人的榜样,带领同学们共同进步。

据悉,文学院团校骨干培训班后续还将开展爱国主义教育展馆参观、春日活力素拓等活动,引领团学骨干凝心聚力,昂扬奋斗。