文学院举办“词长作为观察史前语言动态变化的窗口”专题讲座

发布者:sudy发布时间:2022-05-26浏览次数:13




(通讯员:丁俊)文学院于2022年5月25日下午举办题为“Word length as a window on prehistorical population dynamics”(词长作为观察史前人口动态变化的窗口)的线上专题讲座。讲座由德国基尔大学Søren Wichmann教授主讲,文学院冉启斌教授主持。文学院曾晓渝教授、外国语学院李兵教授等数十名师生参加了本次讲座。侯典峰博士担任翻译。 

Wichmann教授的报告介绍了关于词长研究的多个方面,如跨义项和跨语言的词长差异、词长与其他类型学特征的关系、跨(超大)区域的词长比较、词长与音段库存大小及人口规模之间的关系等。Wichmann教授回顾了前人的一些相关研究,并由此提出了新的发现:词长与史前人口规模之间的关系假说。这一假说得到了统计数据的支持,可以解释极端案例之间的关系,也可由此推导出更多的推论。

报告结束后Wichmann教授和与会师生进行了对话与互动,与会师生踊跃发表了自己的感受与观点。冉启斌教授也对本次讲座进行了总结。Wichmann教授的讲座立足当前研究热点,提出新的发现,对词长方面的研究有了更加深刻的认识和更多的思考,也为我院师生学术研究提供了新的思路和方向。