文学院举办“从‘十四五’规划看‘两个百年’奋斗目标”专题党课

发布者:党务发布时间:2022-05-13浏览次数:34

(通讯员:王琨)512日,文学院党校邀请南开区发展和改革委员会党组书记、主任刘振为入党积极分子讲授“从十四五规划看两个百年奋斗目标主题党课,文学院党委副书记、副院长马丽娇主持。

刘振为文学院师生介绍了“十四五”规划及其重要作用。十四五时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大意义。

刘振结合“两个一百年”奋斗目标的发展脉络,带领文学院师生回顾了自1921年中国共产党成立以来,不论革命形势如何艰险、建设任务如何繁重、发展道路如何难寻,党始终坚持以人民为中心、全心全意为人民服务的宗旨信念,将一个积贫积弱、落后挨打的国家锻造成为巍然屹立于世界民族之林的强国,取得了举世瞩目的历史成就。“2010年,我国成为世界第二大经济体;2020年,我国成为新冠肺炎疫情爆发以来全球唯一同期实现经济正增长的主要经济体;‘十三五’末,我国经济总量从20001.21万亿美元提高到14.72万亿美元……”刘振用详实的数据介绍了我国在近20年来经济社会高质量发展取得的伟大飞跃和显著成就。

刘振寄语文学院青年学子,要有责任、有担当,将公能精神融入日常学习生活,牢记嘱托、守正创新,知中国,服务中国,努力成为公能兼备、全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人。