聚焦:我院获批2项2021年度国家社科基金重大项目

发布者:sudy发布时间:2021-12-09浏览次数:10

近日,2021年度国家社科基金重大项目立项名单公布,文学院查洪德教授、周志强教授分别担任首席专家的“辽金元笔记文献汇编及研究”“虚拟现实媒介叙事研究”项目成功获批立项。据悉,南开大学本次共获批6项。

课题简介

“辽金元笔记文献汇编及研究”是对现存全部辽金元笔记文献的汇编整理和基础性研究,其主体成果为《全辽金元笔记》及《全辽金元笔记叙录》,研究性成果有《辽金元笔记研究》(专著)与《辽金元笔记研究论集》(系列论文集),延伸性成果有“辽金元笔记文献类编丛书”。根据课题组对辽金元笔记的界定,排查确定存世辽金元三代笔记301种955卷,总字数不少于900万。本课题成果的出版,将为辽金元文史研究提供新的材料,推进相关研究的进展,具有重要的学术意义。


“虚拟现实媒介叙事研究”主要探讨和总结数字媒介技术的革命性发展所带来的叙事范式的转型与新叙事理论的构建等问题。虚拟现实媒介突破传统的信息传播、情景体验和意义生产的模式,带来感知/认知方式的革命,令身体介入想象,人则宛若醒着做梦。人类依照“实在真实”建立起来的,如康德之空间意识、时间意识等所涉及的知识系统,受到巨大挑战。《虚拟现实媒介叙事研究》以当前虚拟现实(VR、AR、MR)媒介叙事的最新现象或文本(包括并不限于虚拟现实游戏、虚拟现实电影、虚拟现实新闻和虚拟现实现场)为对象,以虚拟现实所带来的叙事转型或者范式革命为线索,研究虚拟现实媒介叙事的技术基础、故事类型和批评方法,最终构建体系化的虚拟现实媒介叙事理论。


国家社科基金重大项目经全国哲学社会科学工作办公室批准设立,是我国人文社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目,是衡量一所大学“双一流”建设和科研实力的重要指标。截止目前,我院有在研国家社科基金重大项目十项,名单如下: