汉语普通话声调听感原理——石锋教授主持博士论坛成功举办

发布者:教学科研办发布时间:2021-12-07浏览次数:11

2021年11月30日晚7点,文学院本学期第六期博士论坛在范孙楼章阁厅成功举办。主讲人是文学院2018级语言学及应用语言学专业博士生王大佐。受张洪明教授委托,论坛由石锋教授主持。语言学及应用语言学专业20余名硕博研究生参加。

本场的主讲题目是《汉语普通话声调听感原理》,主讲人介绍了构建普通话声调听感格局5种感知实验的理论基础、实验设计和测试方法,归纳总结了5种感知实验中语言学因素与非语言学因素对声调听感边界影响的系统规律,提出了基于语言学因素的十条普通话声调听感原理:格局原理、位次原理、调阶原理、标记原理、同调原理、对折原理、高降原理、降阶原理、邻接原理、多边原理;两条基于非语言学因素的听感原理:展现顺序原理和性别差异原理,概要介绍了这些原理的概念、发生基础和实例。

与会师生积极参与讨论,提出问题,现场气氛活跃,交流充分。石锋教授进行了总结发言,肯定了本讲选题的前沿性与创新性,并就普通话声调听感原理的进一步深入拓展提出了新的期望和设想。最后,在同学们热烈的掌声中,本场论坛圆满落幕。