民国寒山子诗歌接受史叙略——宁稼雨教授主持的博士论坛成功举办

发布者:教学科研办发布时间:2021-12-01

11月20日晚,文学院本学期第五期博士论坛在范孙楼章阁厅成功举办。主讲人是2018级中国古代文学专业的博士生刘军,受湛如老师委托,论坛由宁稼雨教授主持,古代文学专业的40余名硕博士研究生参加。

本场的主讲题目为《民国寒山子诗歌接受史叙略》,主讲人介绍了民国对寒山子诗歌的接受,认为民国对寒山诗歌的接受形态多元的,它既沿袭着中国古代寒山诗的传播路径,又在民国实现了根本蜕变,实现了语言、内容、情感等的当下化,很富创造性,是中国寒山诗接受史上的一次不可忽视的重要转变。

与会师生积极参与讨论、提出问题,现场气氛十分热烈。宁稼雨教授进行了总结发言,肯定了本讲所具备的问题意识与学术前瞻性,并就民国接受寒山子诗歌的原因进行了引申说明。最后,在同学们的的掌声中,本场论坛圆满落幕。