本学期首次博士论坛成功举办

发布者:sudy发布时间:2021-10-30浏览次数:12

1027日晚7点,文学院本学期首次博士论坛在章阁厅成功举办。主讲人分别是语言学及应用语言学专业2016级博士生刘巍和2018级博士生王丹。论坛由曾晓渝教授主持,语言学专业的40余名硕博研究生参加。

刘巍同学在先前天津话知庄章组声母研究的基础上,利用上世纪八十年代天津方言调查的相关数据,重点对中心城区的知庄章组类型进行描写分析,结合天津城市发展史,勾勒出天津话知庄章组声母主要发展脉络:天津中心城区原先优势类型为知二庄平舌、知三章翘舌的静海型,海河及运河沿岸方言点在静海型的基础上出现了知三章非舌尖韵母平舌化趋势。解放后部分河流沿岸地区划入市区,在天津话母语者强烈的别同心态支持以及普通话的影响下,非舌尖韵母平舌、舌尖韵母翘舌的知庄章组类型成为中心城区新派的主流形式。

王丹同学通过对上古音系中的全部字例的上古音和其日语字训音进行穷尽式对比之后提出:部分日语字训可能来源于上古汉语借词,在进行了“音拍化→开音节化”的改造后进入日语体系,并被归入了固有词。主讲人从辅音、元音、音节、字例性质及出现环境等几方面对日语字训和汉语上古音的对应规律进行了梳理分析,探究了二者之间的渊源,并指出该研究在汉日两种语言的历史研究方面的重要意义。

与会师生就两位博士生的研究内容进行了十分热烈的讨论。大家广泛交换意见,提出很多新颖的想法,在思维火花的碰撞中结束了本次论坛。