讲座 | 陆建德:如何看待文化的交流与融合?——从白居易的一首诗谈起

发布者:sudy发布时间:2021-10-14浏览次数:10


时间2021年10月18日14:30

地点范孙楼章阁厅

 

主讲人简介

陆建德,毕业于复旦大学后留学英国,1990年至2017年就职于中国社会科学院外国文学研究所和文学研究所,曾任副所长、所长兼《外国文学评论》和《文学评论》主编,现系厦门大学比较文学与跨文化研究中心主任。著作包括《破碎思想体系的残编》、《自我的风景》和《戊戌谈往录》,主编《现代化进程中的外国文学》。近年关注鲁迅研究,提出一些以往忽略的问题,并撰有论文多篇。

 

内容提要

任何文化都是历史发展的产物,总是得益于与相邻或不相邻的文化的交流,而且呈现出杂糅、开放的形态。我国近代文学的产生和兴盛就是见证。唐代文化的繁荣在很大程度上应该归功于交流与融合,但是这种对待异域文化的开放态度也引起焦虑,白居易的乐府诗《法曲》就是一个例子。但是,将“华声”和“胡曲”断然分割是否可取?纯而又纯的文化也许只存在于封闭的、与世隔绝的部落之中。

 

主办单位南开大学文学院