※关于报考南开大学文学院艺术类2022年硕士研究生初试变化的几点温馨提示

发布者:研究生办发布时间:2021-09-22浏览次数:10

关于报考南开大学文学院艺术类2022年硕士研究生初试变化的几点温馨提示

 

南开大学文学院艺术类包括美术学、设计学、艺术设计(专业学位)三个专业,以下提示适用于报考南开大学文学院艺术类2022年研究生的考生。

 

1.美术学、设计学考研初试不区分研究生方向、统一命题;复试、培养阶段区分研究方向。请考生提前选定一个研究方向,以便充分准备复试及后续的研究生学习。

1)美术学专业共有三个研究方向:中国画研究与创作、综合材料创作与公共艺术、美术史论;

2)设计学专业共有七个研究方向:视觉艺术设计、环境艺术设计、服饰艺术设计、色彩与公共艺术、工业设计、新媒体艺术、数字绘画。

2.   考试时间:由原来的四科三天完成,改为四科两天完成。即报考南开大学文学院艺术类2022年硕士研究生的考生将于20211225日至26日完成四门初试考试。

3.   考试时长:第二门专业课由原来的6小时改为3小时。

4.   考试场地:由原来的南开大学考点的专业教室改为全国各个考点的普通考场(不再像往年一样规定考生必须选择南开大学考点)。考生选择哪个考点需要根据《如何选择报考点》(查询网址:南开大学研招网http://yzb.nankai.edu.cn/报考指南中的硕士一栏中的报名栏目)中的规定执行。

5.   初试用纸:美术学专业、设计学专业、艺术设计(专业学位),一律使用报名考点、考场下发的标准答题纸做答。

6.   考试用具:考生自备,包括黑色签字笔、垫板、铅笔、彩铅、马克笔、油画棒、尺子、橡皮。以上用具考生可根据需要携带,其他用具不能带进考场。切忌使用丙烯颜料、水彩颜料、国画颜料等不易干的材料做答,影响考试成绩。

7.   考场管理:第四场艺术类考试与前三场考试管理方式相同,请考生根据个人情况提前做好准备。

8.     考试科目名称变化:

1)美术学专业的两门专业课科目名称改为,科目一:美术史;科目二:创作;不区分研究方向,所有报考美术学专业的同学全部考以上两门科目。

2)设计学专业课科目二名称改为:专业设计研究

3)艺术设计(专业学位)专业课科目二改为:课题设计研究。

 

请相关考生仔细阅读,如有疑问可拨打022-23508110,致电南开大学文学院咨询。

南开大学文学院

2021915