讲座 | 黄发有:中国当代文学史料研究的内容与方法

时间:5月28日14:00

地点:南开大学范孙楼章阁厅

主讲人简介:

山东大学文学院教授、博士生导师,山东省作家协会主席,兼任中国当代文学研究会副会长。主要研究领域为中国当代文学传媒研究、文学史料与文学制度研究、当代文学评论。入选全国文化名家暨四个一批人才、新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才,获得第七届鲁迅文学奖理论评论奖、教育部人文社科成果奖二等奖、山东省优秀社科成果奖一等奖等奖项。

内容提要:

首先介绍当代文学史料研究的主要内容,根据媒介形态可以区分为期刊、图书、副刊、影视、网络、手稿等史料类型,根据史料功能还有多种区分方式。其次介绍了当代文学史料研究的主要方法,即多重史料的相互参证,媒介研究与文学研究的有机结合,个案研究与宏观研究的有机结合,数字方法与人文方法的有机结合。

主办单位:南开大学文学院