周才庶主页

发布者:周才庶发布时间:2019-11-01浏览次数:395

周才庶

周才庶

副教授

zhoucaishu@nankai.edu.cn

个人简介

周才庶,女,汉族,浙江温州人,文学博士。

2003年至2007年,四川大学文学与新闻学院,中国语言文学基地班,文学学士。

2007年至2010年,四川大学文学与新闻学院,文艺学,文学硕士。

2010年至2013年,四川大学文学与新闻学院,文艺学,文学博士。

2014年至2016年,复旦大学中文系,博士后。


【研究领域】

文学理论;新媒介文学;电影艺术


【开设课程】

大学语文;中外思想经典导读;影视艺术传播;广播电视概论


【主要学术成果】

(一)专著

《当代中国电影产业的文化资本研究》,中国社会科学出版社,2016年3月。

(二)论文

1. 《新时代中国网络文艺的文论话语建构》,当代文坛,2019年第三期。(CSSCI) 

2. 《从物质媒介到文艺媒介——媒介与文学关系新探》,中州学刊,2019年第八期。(CSSCI)

3.《电影生产及其文化资本的衍生力》,社会科学研究,2019年第六期。(CSSCI) 

4.《中国动画电影的市场表现与民族元素》,中国电影市场,2019年第七期。

5. 《小成本电影的叙事力度及传播途径——以<村戏>为例》,四川戏剧,2019年第八期。

6. 《中国“审美经验”的知识社会学考察 ——兼论新时代文艺美学的一种转向》,文学评论,2018年第四期。(CSSCI) 

7.《后人类语境下文学作品的媒介形态及时间结构》,厦门大学学报,2018年第五期。(CSSCI)

8.《数字媒介与审美经验变迁》,中国社会科学报,2018年10月15日。

9.《文化资本与中国电影产业的发展》,浙江艺术职业学院学报,2017年第四期。(核心

人大复印报刊资料文化创意产业2018年第四期全文转载)

10.《统计文艺学:大数据时代文学研究的新范式》,文艺理论研究,2016年第五期。(CSSCI)

11.《文化生产》,外国文学,2016年第五期。(CSSCI)

12. 《马克思主义视域下的巴拉兹电影美学》,中外文化与文论,第33辑。(CSSCI集刊)

13. 《辨析“日常生活审美化”》,博览群书,2016年第一期。

14. 《布莱希特“间离”学说的文学伦理反思》,外国文学研究,2015年第三期。(CSSCI,AHCI)

15. 《当代中国电影导演的文化资本分析》,中州学刊,2015年第六期。(CSSCI)

16. 《中国电影产业受众反应的定量分析与文化阐释》,南京师大学报(社会科学版),2015年第四期。(CSSCI)

17.《中国电影产业化进程中经典文本的建构》,中南大学学报(社会科学版),2015年第三期。(CSSCI)

18.《<文心雕龙·风骨>新释及延伸》,上海交通大学学报(哲学社会科学版),2015年第二期。(CSSCI)

19.《华丽的表彰——作为象征资本的电影奖》,文艺评论,2015年第一期。(核心)

20.《电影产业的美学维度》,美育学刊,2015年第六期。

21.《“二我差”:自传中的叙事张力》,美育学刊,2014年第五期。(人大复印报刊资料文艺理论2015年第二期全文转载)

22.《后现代语境下的媒体奇观——凯尔纳对媒体现象的阐释与反思》,四川大学学报(哲学社会科学版),2012年第二期。(CSSCI)

23.《主导与多元、压制与反抗——媒体文化中的意识形态问题》,福建师范大学学报(哲学社会科学版),2011年第五期。 (CSSCI)

24.《凯尔纳媒体文化研究的视野与方法》,东北大学学报(社会科学版),2011年第五期。(CSSCI)

25.《电影票房与网络评分的关联性分析——以2010年票房过亿元的国产影片为例》,当代电影,2011年第三期。(CSSCI)

26.《孟子“以意逆志”论的阐释》,孔子研究,2009年第三期。 (CSSCI)


 【主持科研项目】

1. 2019年 国家社会科学基金后期资助一般项目《新媒介文学的审美经验研究》(主持,在研)。

2. 2018年 天津市哲学社会科学规划项目 《媒介融合视域下文学作品的影视传播研究》(主持,在研)。    

3. 2017年 中央高校基本科研业务费专项资金资助项目《新媒体在审美经验中的作用机制研究》(主持,已结项)。

4. 2016年 浙江省哲学社会科学规划项目《全媒体时代审美经验变迁研究》(主持,已结项)。

5. 2015年 中国博士后科学基金第58批面上资助《全媒体时代审美经验变迁与文学理论的新发展》(主持,已结项)。

6. 2013年 浙江省社科联出版资助项目《当代中国电影产业的文化资本研究》(主持,已结项)。


 【获奖情况】

1. 2019年   第十六届天津市社会科学优秀成果奖三等奖

2. 2019年   天津市写作学会第七届学术年会优秀论文一等奖